Белоголовая старуха.

Красноселькуп 1988
Красноселькуп 1988

На этом снимке изображены дома в поселке Красноселькуп. Так они выглядели в 1988 году. В одном из этих домов жил тогда Виктор Валентинович Рудольф-основатель Краеведческого музея села Краснослькуп.

Красноселькуп
Красноселькуп

А на этом снимке видно, что рядом с дорогой - болото. Местность, где находится Красноселькуп - тундра. Между "Большой землей" и поселком болота. Проложить дорогу по ним нельзя.
Мне довелось общаться с Рудольфом, слушать его рассказы и видеть его коллекцию предметов быта и религии селькупов, собранную этим энтузиастом краеведения Сибири. Виктор Валентинович Рудольф добирался до Енисея, где жила другая группа селькупов: Туруханские селькупы. Дороги туда из Красноселькупа шли по рекам. А где река кончалась, путешественники волоком доставляли лодки до следующей реки. Север наш Сибирский имеет какую-то в себе силу. Приведу пример финского ученого ученого Александра Кастрена. Жил в XIX веке. Всю сознательную жизнь изучал самодийские языки. Путешествовал по Оби, Енисею и сопряженным областям. Стал выдающимся исследователем. Умер от туберкулеза не дожив до 50 лет и не получив никаких знаков отличия лично.
Все это не эзотерические знания - но, только соприкоснувшись с миром истории Сибири и коренного населения ее, стала узнавать это.
Край, лежащий в области полярного круга, открывается человеку с большим трудом для него. Земля эта хранит в недрах большие богатства...И тайны истории народов, пришедших сюда в древние времена. Откуда они пришли, чем объясняется передвижение народов в края, где жить человеку очень трудно? На эти вопросы ученые ищут ответы. Мифы и сказки селькупов отражают своеобразие жизни на Крайнем Севере. И могут в какой - то степени приоткрыть завесу над некоторыми тайнами.
Белоголовая старуха.

Сказка о бесконечном пути наших жизненных поисков...И в ней не дано ответа, как строить этот путь, что делать, что бы наполнить его смыслом. Как дзенский коан, она требует разгадки...
БЕЛОГОЛОВАЯ СТАРУХА
Жила в тайге совсем одна белоголовая старуха. Детей у нее не было. Однажды пошла из стойбища девочка в тайгу за дровами. Искала сухие ветки на растопку и потеряла тропинку. Заблудилась. Смотрит - маленькая избушка стоит. Подошла к дому и стучит, просит что бы ее впустили в избушку.
А старуха ей из избы отвечает: "Кто там так стучит? Подожди немного. Скоро выйду. Я заячью шубу еще не одела, подожди".
И слышит девочка в избе шум, наверное, старуха шубу одевает. Холодно девочке. Мерзнет она. Но приходится ждать. Мороз крепчает. Ветер поднимается.
Девочка снова стучит в дверь. Опять просит впустить в избушку: "Холодно мне, бабушка. Замерзаю. Открой дверь скорее."
Старуха отвечает: "Зачем стучишь, жди, я чирки заячьи еще не одела". И опять в избе какой-то шум.
Снова ребенок стучит и просит старуху впустить ее. В этих местах полярная ночь зимой. Но ненадолго появляется солнце. Вот уже оно опять прячется за горизонтом. Опять темнеет все вокруг. И замерзшее дитя снова просится в дом. Снова стучит.
Но старуха кричит через дверь в ответ на стук: "Подожди, не одела я свои заячьи рукавицы".
И вот, наконец, вышла она и пошла по лесу, даже не взглянув на девочку. Один раз ступит - тридцать метров пройдет.
Девочка за ней бежит. Старуха шагает - спины ее не видно. Говорят люди, что она все еще идет, и девочка ее догоняет.
Видно не простая старуха это.

About Наталья

Наталья Турышева has written 224 post in this blog.

Comments

Добавить комментарий