Чэнь Хуншоу

Магнолия и прямая скала
Магнолия и прямая скала

Чэнь Хуншоу (1598-1652) жил и работал в конце династии Мин.
Его способности к живописи обнаружились очень рано. Уже в трехлетнем возрасте тайком он нарисовал фреску Гуань Ю (военного героя III в.), стоя на стуле. Фреска была высотой в 1,5 м.
В 1640 году, желая принести пользу государству, Чэнь Хуншоу отправился в Пекин, где был зачислен студентом в императорское училище Гоцзыцзянь. Когда в правительстве узнали, что он искусен в живописи, ему поручили сделать копии портретов всех известных императоров. Впоследствии Чэнь Хуншоу стал преподавать в императорской Академии живописи. В это время его любимые учителя, Хуан Даочжоу и Лю Цзунчжоу, были изгнаны из столицы за то, что обидели императора своими прямыми и откровенными высказываниями. Понимая свою неспособность повлиять на политическую ситуацию, Чэнь Хуншоу, взяв с собой только свою собаку, в 1643 году выехал из Пекина в родную провинцию, где один год провел в буддистском монастыре.
Он специализировался в различных жанрах: портретном, пейзажном, жанре «цветы и птицы». В его картинах сочетаются стиль старины (времен династий Сун и Тан) и современности (династии Мин). Изображения отличают эмоциональность, гиперболизм, символизм. Чэнь Хуншоу был своего рода китайским импрессионистом. Известен его цикл картин из сорока восьми работ, посвященных выдающимся деятелям прошлого. Также Чэнь Хуншоу занимался иллюстрацией книг известных поэтов. Его творчество оказало влияние на китайских художников последующих эпох, в частности, на творчество Жень Боняня.
Он был искусным каллиграфом. Каллиграфия Чэня отличалась экзотичностью, свободным стилем и легкостью. Стихи его сочинения вошли в книгу «Сборник Залы Лунь». После падения династии Мин в еверном Китае Чэнь Хуншоу возвращается к общественной жизни. В 1649 году он переезжает в Ханчжоу. Умер художник в 1652 году в г. Шаосин.

Цюй Юань. Чень Хуншоу
Цюй Юань. Чень Хуншоу

"Цюй Юань, ок. 340—278 до н. э. — первый известный лирический поэт в истории Китая эпохи Воюющих Царств. Его образ стал одним из символов патриотизма в китайской культуре."

About Наталья

Наталья Турышева has written 224 post in this blog.

Comments

Добавить комментарий