Горячее молоко с шафраном и фисташками

Горячее молоко с шафраном и фисташками

Само по себе молоко, даже горячее, трудно усваивается организ­мом (это не относится к парному молоку), но некоторые прянос­ти, и в первую очередь шафран, добавленные в молоко, не только придают ему аромат и тонкий вкус, но и облегчают его перевари­вание. Помимо пряностей, упомянутых в этом рецепте, с молоком хорошо сочетаются сухой имбирь, кардамон и мускатный орех.

5 чашек (1,2 л) молока, 10 шафрановых жилок или1 /4 ч.л.  молотого шафрана, 4 гвоздики, ½ ч. л. молотой корцы, 3 ст. л. меда или 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. размолотых фис­ташек.

Добавьте в молоко гвоздику и корицу и доведите до кипения. От­регулируйте огонь так, чтобы молоко несильно кипело 5 минут, затем снимите его с огня. Сразу добавьте шафран и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, добавьте мед. Выньте гвоздику. Всыпьте из­мельченные фисташки. Подавайте горячим.

 Горячее молоко с кокосом и пряностями

1 свежий кокосовый орех, 5 чашек (1,2 л) молока, 1/2 ч. ложки семян кардамона, 4 горошины черного перца, 1 столовая ложка натертого имбиря, 5 столовых ложек меда  или сахара.

Разбейте кокосовый орех и соберите его молоко. Нагрейте оскол­ки скорлупы прямо над огнем или в духовке, чтобы легче было отсо­единить мякоть от скорлупы. Срежьте с мякоти коричневую кожуру и нарежьте мякоть тонкими пластинками. Подогрейте молоко. Под­жарьте на сухой сковороде семена кардамона и размели­те их вместе с черным перцем. Сбивайте в миксере нарезанный коко­совый орех и 2 чашки (475 мл) молока в течение 1-2 мин, пока не получится однородная масса.

Поставьте дуршлаг на кастрюлю объемом не менее 2 литров. Вы­лейте смесь через дуршлаг и  отожмите мякоть кокоса. Медленно вылейте оставшееся горячее молоко на мякоть и продол­жайте выжимать ее таким же способом. Выжатую мякоть выбросьте. Добавьте кокосовое молоко, размолотые специи, имбирь и сахар в смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Если вы хотите под­сластить молоко медом, добавьте мед в молоко, когда снимете его с огня. Подавайте горячим.

About Наталья

Наталья Турышева has written 224 post in this blog.

Comments

Добавить комментарий