Грецкий орех

Сислей. Виноград и грецкие орехи на столе
Сислей. Виноград и грецкие орехи на столе

Грецкий орех Орехи в поэзии

Ядра грецкого ореха — очень ценный продукт. Они содержат до 77% жирного масла и до 21% белка и по калорийности превосходят лучшие сорта свинины.
В околоплоднике незрелых орехов много аскорбиновой кислоты (витамина С), даже больше, чем в рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты — черной смородине и цитрусовых. Из грецких орехов готовят С-витаминные концентраты. Кроме того, в орехах содержится каротин, витамины группы В, а также витамины Е и Р, соли железа и кобальта. В околоплоднике грецкого ореха много дубильных веществ. Благодаря высокой калорийности орехи — непременная часть рациона экспедиций, космических полетов. Масло, получаемое из плодов, не только прекрасный диетический продукт, но и незаменимый высыхающий растворитель красок.
А из околоплодников и листьев получают темно-каштановый невыцветающий краситель для шерсти, кожи, волос, древесины.
Листья грецкого ореха обладают инсектицидными свойствами, его запаха не выносят насекомые, поэтому их использовали для борьбы с молью, комарами, мухами. На юге загоны для скота, конюшни, места водопоев издавна обсаживали ореховыми деревьями.
Ценна и древесина грецкого ореха. Красивая по цвету, легко полируемая, с красивым рисунком, она используется для изготовления дорогой мебели, домашней утвари, сувениров, в качестве поделочного материала. Особенно дорого (на вес серебра) ценится ореховый «кап» — прикорневые наплывы, образующиеся из колоний спящих почек и достигающие иногда до тонны веса. Этот материал отличается особенно красивым рисунком и используется для изготовления крестов, оправы для картин, зеркал, табакерок и других дорогих изделий. Найти кап на орехе считается большой удачей, и в прошлом веке в Средней Азии можно было встретить контрабандистов, которые переправляли ореховые капы за границу.

Из грецких орехов получают масло, используемое в пищевом промышленности, а из остающегося ненасыщенными жирными кислотами, поэтому, будучи применяемым в диетическом питании, оно оказывает положительное действие при атеросклерозе. Ореховое масло и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи даже в пожилом возрасте и при ожирении. Полезны они и при ишемической болезни сердца, заболеваниях печени.
Медицинское применение грецкого ореха имеет давнюю историю. Причем используются у растения все части: плоды,
-зеленые околоплодники,
-листья,
-кора ветвей,
-корней.

Гиппократ рекомендовал орехи как прекрасное диетическое средство>. Порошок из листьев и зеленых околоплодников применялся в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства, им лечили свежие и застарелые раны. Рекомендовали орехи в пищу кормящим матерям для усиления лактации. Авиценна писал: «Ореховый лист и всякая ореховая кожура вяжут и останавливают кровотечение.

С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью эго хорошая лекарственная повязка от укуса бешеной собаки и других животных».
С давних времен все части грецкого ореха применялись и в народной медицине многих стран.
Главное лекарственное значение имеют листья, в которых кроме дубильных веществ содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, витамины С, В, Р и очень много каротина.
Заготавливают листья в июне, когда они еще не достигли окончательного развития. В этот период в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. Сорванные листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Затем удаляют не имеющие лекарственной ценности побуревшие и почерневшие листья. Сухие листья употребляют для приготовления настоев, отваров, мазей. Настой из листьев пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах и истощении организма. Отвары и настои из листьев советуют употреблять при атеросклерозе головного мозга
Их также применяют как вяжущее средство. В современной народной медицине грецкий орех остается популярным лечебным средством и используется при катаре желудка, рахите, экссудативном диатезе, подагре, при внутренних и наружных кровотечениях.
Орехи используются для лечения гипертонии, при этом рекомендуют ежедневно употреблять 100 г орехов в чистом виде или с медом в течение 45 дней. Как высококалорийный продукт орехи используют для восстановления сил у выздоравливающих больных и после хирургических операций.

В гомеопатии листья и околоплодник применяют в качестве маточного средства.
Для человека запах ореха в малых дозах приятен, но в больших может вызывать головную боль.
Чтобы организм получал пользу от этого прекрасного плода, нужно съедать не более 10 орехов в день. Вот что по этому поводу говорит древняя таджикская медицина: «Чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение, воспаление миндалин и сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой, так как грецкий орех вреден.
для них. Поэтому после употребления в пищу грецкого ореха следует хорошо прополоскать рот, после этого можно принять немного уксомеда или кисло-сладкого граната. Испорченный и заплесневелый грецкий орех употреблять в пищу нельзя, так как он приобретает ядовитые свойства. Тому же, кто съел таких орехов, следует вызвать рвоту и есть кислое».

Грецкий орех самый, по-видимому, заметный, но далеко не единственный представитель орехового царства.
Не меньшую, чем у грецкого ореха, славу и популярность снискали себе кедровые орехи.

У нас о непростых, не поддающихся никакому давлению, неподкупных говорят: крепкий орешек. В английском языке слово орех (nut) имеет еще одно значение — сумасшедший. Даже имеется присказка о психах: «Полон орехов, как фруктовый кекс». Но это сумасшедший не простой, он себе на уме, способный притвориться нормальным, умеющий делать деньги, обладающий влиянием.
Фундук
В существующей классификации орехов фундук занимает обособленное положение. И весьма привилегированное. Собственно, только он и является настоящим орехом, да еще кешью. Потому что орех — это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, не покрытое никакими оболочками или мякотью. В XVII–XVIII веках фундук, или ломбардский орех, был завезен и в Америку. Кстати, это один из немногих случаев, когда движение культурных растений происходило с Востока на Запад. Откуда фундук появился в Европе? На этот счет есть шутка: миллионы ореховых деревьев выросли в лесах потому, что белки, зарыв орехи в землю, потом забыли о своих тайниках.

Как бы то ни было, следует признать: не все орех, что зовется орехом, а то, что мы принимаем за орехи, — это либо косточки, либо семена, либо костянки. Тут вам и грецкий орех, и пекан, и арахис (земляной орех), и миндаль (у него есть родственник — абрикосовые косточки), и ароматный мускатный орех, и крупный бразильский орех, и фисташки, и пиниоли — орешки пинии, итальянской сосны, которая произрастает на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии и как культурное растение была известна еще этрускам (в самом начале I тысячелетия до нашей эры)… И сибирские кедровые орешки, и сладкие каштаны, и кокосовый орех, и наконец, самый дорогой орех в мире — макадамия.
Дороговизна этого австралийского ореха определяется тем, что его сложно выращивать. Небольшое дерево, до пятнадцати метров высотой, с гладкими кожистыми листьями, начинает давать урожай лишь на десятом году жизни, а орехи созревают в течение 6–7 месяцев. С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро распробовали необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха, и за макадамией началась настоящая охота.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.