Здоровье в Китае

Хуанди-основатель древнекитайской медицины
Хуанди-основатель древнекитайской медицины

В древнем Китае отказ от курения и воздержание от употребления  алкоголя считались  важным условием сохранения хорошего здоровья. Фармаколог периода правления династии Мин Лань Моу (1397-1446) в трактате «Список растительного лекарственного сырья южной Юннани» писал о том, что табак  слишком горяч по природе, едок и высоко токсичен.

Ученые медики династии Цин (1644-1911) считали,  что курение отравляет организм  и приводит «к смерти от рвоты желтой жидкостью». Осознав опасность пристрастия к курению У Юй-ло живший при правлении императора Цянь Луна (1736-1795) говорил: «Курение сжигает инь легких, вызывает болезни легких  и глотки. От пристрастия к курению часто бывает потеря голоса и плевание кровью. Оно уменьшает объем  крови  и сокращает жизнь. Тем, кто заботится о своем здоровье, следует воздерживаться от таких занятий». Врач Сюэминь  как пример приводил  история своего друга Чжан Шоучжана, который  от курения кашлял и выплёвывал мокроту  и безрезультатно  принимал лекарства  в течении года. Через месяц после отказа от курения  кашель и мокрота  исчезли сами по себе. А он снова был полон жизни  и аппетит у него  удвоился. «Следовательно»,  - заключил Чжао, - «курение уничтожает легкие  и портит кровь, наносит вред телесным и духовным силам. Людям следует приложить усилия и отказаться от этой пагубной привычки».

При династии Цин была опубликована книга «Об отказе от курения», где рекомендовалось  приготовить на пару 100 грамм измельченных до творожного состояния  сырых бобов  и 100 грамм коричного сахара так, чтобы сахар растворился,  и выпить сладкий сок бобовой массы как средство, уменьшающее тягу к курению. Тяга проходит через три дня по некоторым свидетельствам.

Вина в древности употреблялись как лечебное средство. Позднее некоторые к ним пристрастились и стали злоупотреблять.  Пьянство стало одной из причин, подрывающих здоровье. Умеренное же употребление алкоголя оказывает благотворное действие на состояние тела.

В «Веснах и осенях» господина Люя Бувэя сказано: «Злоупотребление алкоголем является причиной,  вызывающей болезни». Ху  Сэхуэйе, придворный врач династии Юань, в трактате «Важнейшие предписания в еде и питье», говорящем о кухне и питании  писал: «Настойка позволяет лекарственным растениям полностью проявить свои качества  в человеческом теле,  устраняет все пороки, налаживает циркуляцию крови,  питает желудок и кишечник, рассеивает тревоги. Поэтому ее умеренное употребление поддерживает телесное здоровье. Чрезмерное же потребление вредит рассудку, сокращает жизнь  и извращает присущую природу личности».

Лекарственная настойка по рецептам китайских врачей изготовляется  из горной ключевой воды и настаивается на компонентах, способствующих долголетию. Когда мы пишем о том, что следует избегать в питании, важно подчеркнуть  необходимость ограничения соли. Вред от переизбытка соли был обнаружен еще в древности. Сунь Сымяо говорил: «Пересоленная пища сокращает срок жизни. Не питайте предпочтения к подобной еде».

В древности долгожители принимали тоники на основе лекарственных трав. Тан Мэн Шэнь  написал трактат «Общее описание  лекарственных трав  для диетотерапии» и сделал в нем вывод о том, что  для поддержания  тела  и умственного развития  следует «постоянно говорить добрые слова  и регулярно принимать добрые  лекарства». Ху Сухуэй рекомендовал  использовать лекарственные травы  при приготовлении пищи, называя это диетотерапией.

Как-то ханский император У-ди (156-87 гг. до н.э.) во время поездки к горе Тайшань  увидел старого человека,  вспахивающего поле возле дороги. И заинтриговался его возрастом. Старец сказал, что ему 180 лет,  и поведал императору свою историю. В 85 лет он тяжело заболел, поседел,  у него выпали все зубы, и он стал немощен, одним словом, был на пороге смерти.

Старику повстречался даосский монах, который посоветовал ему есть финики ( Унаби или зизибус ююба) и пить только чистую воду, не притрагиваясь к другой еде, и спать на подушке наполненной лекарственными травами.

Вскоре больной окреп,  седые волосы его почернели,  выросли новые зубы. Император  У-ди расспросил соседей, и они подтвердили слова старика.

«Заметки о сбережении жизни» рассказывают о даосских священниках с гор Чжуннань, которые жили по 100-200 лет. Одной из причин их долголетия было то, что они выкапывали  купену (Polygonatum sibiricum),  корневища атрактилодеса  большеголового (Atractylodes macrocephala)  и употребляли их в пищу.

Су Ши
Су Ши

О необходимости бросить пьянство для восстановления здоровья пишет поэт Су Ши:

"ВТОРЮ СТИХОТВОРЕНИЮ ТАО ЮАНЬМИНА «ДОВОЛЬНО ВИНА!»

В год дин-чоу я был отправлен в ссылку на Хайнанъ, а брат Цзы-ю — в Аэйчжоу; в одиннадцатый день пятой луны встретились мы и вместе добрались до места его поселения, а в одиннадцатый день шестой луны расстались на берегу моря. Я в это время чувствовал себя больным, вздыхал и стонал, и Цзы-ю не спал по ночам. И вот я продекламировал стихотворение Тао Юаньмина «Довольно вина!», а затем и сам написал, вторя поэту, строки в дар Цзы-ю на прощание, а также в знак решения не пить вина.

Видно, время приходит —
Ведь ничто в этом мире не вечно!
Век бывает и длинным,
Но ему все же будет предел.
Мы с тобою, о брат мой,
Шли одною стезей человечьей
И в глуши, на чужбине,
В стороне оказались от дел...
И опять — как печально! —
Разлучает нас эта коляска,
Я умчусь в ней надолго,
Я и этот подросток — мой сын.
Рад, что в доме твоем
Есть супруга — забота и ласка,
Под моею же крышей
Будет светочем Будда один.
Мы в долине средь гор
Повстречались — и вновь расставанье!
Провели неразлучно
Последнюю нашу луну,
Мне еще предстоит
Пробираться на север Хайнаня,
Как-нибудь эту жизнь
Там, на острове, и дотяну...
Но себя убеждаю
Идти по стопам Юаньмина,
Сил, конечно, немного —
И все же пора прекратить...
Я от хмеля больной,
Мне во вред веселящие вина,
Но здоровье поправлю,
Если брошу немедленно пить!
Я стремился к Пути,
И похоже, что близок, знаком он,
И его я увижу,
Отогнав от очей пелену,
Но отныне в обители
Старца с Восточного склона
Не заставит Ду Кан
Поклоняться, как прежде, вину!"


Вот некоторые рецепты для укрепления здоровья и долголетия
.

грецкий орех
грецкий орех

Каша из грецких орехов. Приготовить кашу из  10-15  грецких  и 60 грамм круглозернистого риса. Действие: при и ежедневном  утреннем и вечернем приеме предупреждает и излечивает туберкулез легких,  хронический трахеит,  запоры и камни в  мочеполовой системе пожилых людей. Если принимать долгое время, окажет благотворное действие на головной мозг и поможет предотвратить старческое слабоумие.  Современные исследования показывают, что в грецких орехах  содержится целый ряд аминокислот,  благодаря чему они могут восполнять белковые потребности человеческого тела, способствовать росту клеток  головного мозга и улучшать его деятельность
.

About Наталья

Наталья Турышева has written 224 post in this blog.