Китайская лапша для похудения

В эпоху Хань китайцы научились молоть муку, но зерно при перемоле теряет влагу. Чтобы сохранить ее, они стали готовить лапшу в супе. На Западе суп принято есть с хлебом. Испеченный хлеб очень сухой, то есть ян в нем преобладает. Возможно, поэтому у многих людей он тяжело переваривается. Китайцы же объединили сухое с жидким, доба­вив в питательный бульон с имбирем и зеленым луком овощи и лапшу. Традиция подавать лапшу и вареники с супом куда более популярна, особенно ле­том, чем появившаяся позднее жареная лапша.

Обычно китайскую лапшу готовят из пшеничной муки и воды. Она бывает свежая, сухая, раскатанная вручную или на специальной машинке, любой фор­мы и толщины. В магазинах вы также найдете яич­ную, шпинатную, гречишную и кукурузную лапшу, а еще лапшу рисовую, которая на самом деле называ­ется по-другому (потому что мянъ-тяо в переводе с китайского означает «тонкие полоски муки»), а имен­но      ми-фэнь,    «крошечные кусочки риса».

Хотя лапша и не укрепляет организм так, как чжоу, зато ее проще и быстрее готовить.

Суп-лапша (Тан-мянь)

Этот рецепт можно изменять и совершенствовать как вашей душе угодно. Можно взять лапшу из обычной муки

или непросеянной муки, рисовую или гречневую. Для блюда посущественнее - добавить нарезанную мор­ковь или брокколи или приготовить суп на некрепком курином бульоне с мясом, нарезанным соломкой, и зеленым горошком. Чтобы вышло понаваристее, спассеруйте измельченный имбирь с зеленым луком.

1 литр/ 5 чашек воды;

100 г/ 1 чашка сухой лапши; несколько ломтиков имбиря; несколько веточек зеленого лука;

1 помидор (порезать на восемь частей);

2 яйца (взбить);

соль по вкусу;

1 ч. л. кунжутного масла;

1 ст. л. рубленых листьев кориандра.

Положите в кастрюлю имбирь и лук,  залейте водой и доведите до кипения. Оставьте на умеренном огне на несколько минут, чтобы получился душистый отвар, затем добавьте лапшу. Варите три минуты или почти до готовности. Добавьте нарезанный помидор. Тон­кой струйкой влейте в суп яйца через палочки или вилку, двигаясь по бортику кастрюли, чтобы кусочки яиц равномерно распределились в супе. Посолите, добавьте кунжутное масло и кориандр.

Как только яичная смесь сварится, суп можно пода­вать на стол.

Простейший рецепт: вода и горстка имбиря и зеленого лука для за­паха. Вариант сытнее - лапша на курином бульоне. Добавляют в суп обычно то, что есть под ру­кой: помидоры с яйцом, рубленые баклажаны с маленькими креветками, сушеные грибы с ростками бамбука или просто сезонные овощи.

Возможно, идеей жидкой пищи трудно проник­нуться, зато ее на удивление легко воплотить в жизнь. Увы, в нашем рационе очень часто недостает влажных продуктов.

 

About Наталья

Наталья Турышева has written 226 post in this blog.

Comments

Добавить комментарий