Суп-лапша Тан-мянь для похудения

Китайская лапша для похудения

В эпоху Хань китайцы научились молоть муку, но зерно при перемоле теряет влагу. Чтобы сохранить ее, они стали готовить лапшу в супе. На Западе суп принято есть с хлебом. Испеченный хлеб очень сухой, то есть ян в нем преобладает.
Возможно, поэтому у многих людей он тяжело переваривается. Китайцы же объединили сухое с жидким, доба­вив в питательный бульон с имбирем и зеленым луком овощи и лапшу.
Традиция подавать лапшу и вареники с супом куда более популярна, особенно ле­том, чем появившаяся позднее жареная лапша.
Обычно китайскую лапшу готовят из пшеничной муки и воды. Она бывает свежая, сухая, раскатанная вручную или на специальной машинке, любой фор­мы и толщины. В магазинах вы также найдете яич­ную, шпинатную, гречишную и кукурузную лапшу, а еще лапшу рисовую, которая на самом деле называ­ется по-другому (потому что мян-тяо в переводе с китайского означает «тонкие полоски муки»), а имен­но      ми-фэнь,    «крошечные кусочки риса».
Хотя лапша и не укрепляет организм так, как чжоу, зато ее проще и быстрее готовить.

Суп-лапша (Тан-мянь)
Этот рецепт можно изменять и совершенствовать как вашей душе угодно. Можно взять лапшу из обычной муки или непросеянной муки, рисовую или гречневую. Для блюда посущественнее — добавить нарезанную мор­ковь или брокколи или приготовить суп на некрепком курином бульоне с мясом, нарезанным соломкой, и зеленым горошком. Чтобы вышло понаваристее, пассеруйте измельченный имбирь с зеленым луком.
1 литр/ 5 чашек воды;
100 г/ 1 чашка сухой лапши; несколько ломтиков имбиря; несколько веточек зеленого лука;1 помидор (порезать на восемь частей)
2 яйца (взбить);
соль по вкусу;
1 ч. л. кунжутного масла;
1 ст. л. рубленых листьев кориандра.
Положите в кастрюлю имбирь и лук,  залейте водой и доведите до кипения. Оставьте на умеренном огне на несколько минут, чтобы получился душистый отвар, затем добавьте лапшу. Варите три минуты или почти до готовности. Добавьте нарезанный помидор. Тон­кой струйкой влейте в суп яйца через палочки или вилку, двигаясь по бортику кастрюли, чтобы кусочки яиц равномерно распределились в супе. Посолите, добавьте кунжутное масло и кориандр.
Как только яичная смесь сварится, суп можно пода­вать на стол.

Простейший рецепт: вода и горстка имбиря и зеленого лука для за­паха. Вариант сытнее — лапша на курином бульоне. Добавляют в суп обычно то, что есть под ру­кой: помидоры с яйцом, рубленые баклажаны с маленькими креветками, сушеные грибы с ростками бамбука или просто сезонные овощи.
Возможно, идеей жидкой пищи трудно проник­нуться, зато ее на удивление легко воплотить в жизнь. Увы, в нашем рационе очень часто недостает влажных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.