Мантра Ом мане падмэ хум и дыхание

Что же такое мантра? Мантра – это слово санскритское. По-тибетски мантра - «ngags» (нак).
Это слово переводится как «сохранять», « избавлять» ум и сознание от страданий и болезней.
Поскольку мантра – это стремление исцелить, она приводит к окончанию страдания. По действию мантры бывают разными.
Можно выделить три основных вида мантр. Первый связан со значением «держать», «удерживать», однако поскольку в соответствии с учением – удерживать нечего, можно сказать, что мантра убирает и рассеивает.
Первый вид мантр связан с рассеиванием страдания. Мантру применяют для того чтобы победить проблемы со здоровьем и уменьшить страдание как на ментальном так и на физическом уровне. Второй вид связан с сознанием. Используя этот тип мантр можно развить мощную ясность ума. Третий вид мантр – «тайные» мантры. Читая такие мантры, мы должны делать это тайно. Не позволять никому слышать, как мы практикуем, чтобы достичь эффективного результата. Особенно этот аспект связан с медициной тантрического типа. Мантры поют или произносят нараспев. Через дыхание и потоки энергии, развивающиеся в теле при произнесении мантры, восстанавливают равновесие расстроенных энергий и энергетических нарушений. При пении и произнесении мантры возникает особый вид дыхания, который можно определить как поток внутренней энергии.
Первая мантра – это мантра Авалокитешвары или шестислоговая мантра:
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУН. При правильном зачитывании мантры, чувствуется некоторое изменение энергии. ОМ связано с вдохом, а ХУН с выдохом. Слог ОМ, чьей сущностью является А, соединяющийся с МА, произносится горлом. Буква А – это семенной слог горловой чакры. Когда мы произносит звук, который похож или включает в себя А, этот звук высвобождается или связывается с горловой чакрой. В особых случаях проявляющийся звук сначала развивается в верхней части головы.
В слог ХУН тоже входит буква А. , но здесь есть разница в звучании - первый ближе к а второй немного отличается. В слоге ХУН сначала звучит буква А, затем – буква ХА (Х с придыханием). Когда мы произносим ХА с придыханием, соответствующий звук появляется внутри тела. Затем его вибрация и энергия поднимаются кверху, что связано с выдохом.
Когда мы читаем шесть слогов мантры Авалокитешвары, то начинаем с ОМ, то есть с вдоха . Сначала энергия проявляется в голове. При произнесении слога МА энергия опускается из головы вниз . Когда мы произносим третий слог энергия направляется в туловище в верхнюю часть в область сердца и легких. При произнесении слога НИ энергия опускается еще ниже и достигает области почек. С ПАД поток энергии разворачивается кверху. С МЕ поток энергии продвигается выше, и с ХУН энергия выходит вместе с выдохом. В данном случае, дыхание и энергетический поток в теле идут параллельно.
Осознание движения энергии внутри тела этого энергетического потока поднимающегося и опускающегося циклично - важный элемент в целительстве. Этим методом устанавливается энергетическое равновесие элементов тела.

"Существует версия, утверждающая, что чтение мантры дарует процветание, изобилие и деньги, где Ом означает Брахму, находящегося за пределами всего непроявленного, Мани — драгоценный камень или кристалл, Падме — лотос, Хум — сердце.

Исходя из этих положений существуют несколько интерпретаций этой мантры:

«Все (Ом) драгоценности (Мани) процветают (Падме — цветущий лотос) у меня, имеющего открытое сердце (Хум — сердце)»;
«Вселенная дарует процветание и изобилие, мне, принимающему их с открытым сердцем»;
«Богатство (Бог, Всё — Ом) во всех его формах (драгоценных, ценимых, значимых — Мани) приходит (растёт, цветущий лотос — Падме) к тому, кто готов его принять всем своим существом (сердцем — Хум)»;
«Всеобщее изобилие наполняет моё сердце» — то есть в мантру вкладывается следующее понимание: «Я принимаю изобилие всем своим естеством»;
«Все деньги приходят ко мне» — одна из самых простых интерпретаций."

About Наталья

Наталья Турышева has written 226 post in this blog.

Comments

Добавить комментарий