Миндаль, фисташки, арахис

Миндаль в народной медицине используется как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах». Известен сладкий и горький миндаль. Последний широко применяется в косметике и парфюмерии. А в медицине используются оба вида.
Миндаль со сладким ядром разводят в Крыму, в Закавказье, в Средней Азии. Цветет миндаль в феврале, плодоносит в июне-июле.
Миндаль богат жирами (57%), белками (15%) и углеводами (16,4%), поэтому орехи высоко ценятся как высококалорийный продукт питания. В миндале содержится немного целлюлозы и минеральных веществ: калия - 835 мг %, фосфора - 454 мг %, магния-170 мг %, кальция - 252 мг %, серы, железа. Мало натрия (это хорошо) и йода. Есть в миндальных орехах и витамины, но в небольших количествах. Например, витамина С всего 1 мг %. Правда, этот пробел восполняет витамин РР - 4,2 мг %. Незаменимых аминокислот в белках миндаля больше, чем в грецких орехах.
Сладкий миндаль рекомендуется употреблять при малокровии, астении, после тяжелых заболеваний. Используется при задержке роста у детей. Орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков.
Горький миндаль в пищу не пригоден, так как содержит в соединении ядовитую синильную кислоту. При выпекании этот яд в основном нейтрализуется, однако лучше не использовать горький миндаль вообще или по меньшей мере хранить его в местах, не доступных для детей.
Сладкие миндальные орехи потребляют в пищу в сыром виде и жареном. Их используют для приготовления различных тортов, пирожных, десертов, соусов и даже супов.
Из орехов получают миндальное масло, которое применяется в пищу, а также в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Из скорлупы миндаля извлекают вещества, которые служат для осветления и ароматизации коньяка и некоторых виноградных вин.

Фисташки - еще один ценный представитель семейства ореховых. Уже в IV тысячелетии до нашей эры народы Ассирии и Вавилона возделывали фисташки. Родственник фисташки- скипидарное дерево, было широко распространено в Малой Азии, на островах Эгейского моря, в Крыму и Закавказье, но плоды у него горькие, мелкие н несъедобные. В Крыму до сих пор встречается гак называемая «дикая фисташка».
Листья фисташки крупные, с немногими листочками эллиптической формы, они опадают на зиму. Ствол дерева, покрытый пепельно-серой корой, всегда извилистый, узловатый, быстро с ходящий на нет. У старых деревьев толщина ствола у земли больше метра. Но высота его редко бывает более 6-7 м. Низкорослость, некий «угнетенный» вид деревьев - следствие суровых условий существования (недостаток воды, летняя жара, скалистая почва).
Земляной орех (арахис) -это плод однолетнего травянистого растения.
Родиной арахиса является, по-видимому, Центральная Америка, откуда он был завезен в XVI веке в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Монако. В Европу растение попало из Китая, и первое время его плоды называли «китайскими орешками». В России арахис начали выращивать в конце XVIII века. Первые посевы были произведены в районе Одессы. Затем пищевое значение арахиса было оценено, и он превратился в распространенную полевую культуру.
Арахис собирают поздней осенью, выдёргивая куст из земли вместе с орехами (орехи развиваются в земле), затем стручки подсушивают и хранят в сухом помещении. Даже самые свежие земляные орехи поступают в продажу слегка обжаренными. Обжаривание необходимо для того, чтобы разрушить содержащиеся в орехах горькие субстанции. Земляной орех содержит до 50% жира (12% из которого составляют и «насыщенные жирные кислоты, одна из которых получила название от растения — арахидоповая), а также от 25 до 30% белка. Для арахиса характерно высокое содержание витамина А.
Арахис используют в кондитерском производстве для изготовления тортов, пирожных, халвы и других изделий. Муку из орехов арахиса используют для приготовления лечебных кексов, бисквитов и других изделий для диабетиков.
Большая часть арахиса перерабатывается на арахисное масло. Богатое линолевой кислотой арахисовое масло почти нейтрально на вкус. Жмых, получаемый как побочный продукт при выжимке масла, используется в кондитерском производстве для изготовления шоколада (в смеси с какао), халвы и других изделий.
С медицинской точки зрения арахис интересен прежде всего тем, что при исследовании было установлено его гемостатическое действие у больных, страдающих гемофилией. В 1957 году французский ученый профессор Будро, сам страдавший гемофилией, случайно обнаружил благотворное влияние арахиса подземного на свой организм. Затем при самонаблюдениях и наблюдениях других больных он установил, что при употреблении в пищу земляных орехов в сыром или слегка поджаренном виде или масла из них в течение двух дней прекращались гемофилические кровотечения.
Кроме того, арахис рекомендуется детям, страдающим экссудативным диатезом.

About Наталья

Наталья Турышева has written 224 post in this blog.

Comments

Миндаль, фисташки, арахис: 1 комментарий

Добавить комментарий