Миндаль
Миндаль известен не очень широко, но тем не менее очень полезен.
Миндаль в народной медицине используется как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах». Известен сладкий и горький миндаль. Последний широко применяется в косметике и парфюмерии. А в медицине используются оба вида.
Миндаль со сладким ядром разводят в Крыму, в Закавказье, в Средней Азии. Цветет миндаль в феврале, плодоносит в июне-июле.
Миндаль богат жирами (57%), белками (15%) и углеводами (16,4%), поэтому орехи высоко ценятся как высококалорийный продукт питания. В миндале содержится немного целлюлозы и минеральных веществ: калия — 835 мг %, фосфора — 454 мг %, магния-170 мг %, кальция — 252 мг %, серы, железа. Мало натрия (это хорошо) и йода. Есть в миндальных орехах и витамины, но в небольших количествах. Например, витамина С всего 1 мг %. Правда, этот пробел восполняет витамин РР — 4,2 мг %.
Незаменимых аминокислот в белках миндаля больше, чем в грецких орехах.
Сладкий миндаль рекомендуется употреблять при малокровии, астении, после тяжелых заболеваний. Используется при задержке роста у детей. Орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков.
Горький в пищу не пригоден, так как содержит в соединении ядовитую синильную кислоту. При выпекании этот яд в основном нейтрализуется, однако лучше не использовать горький миндаль вообще или по меньшей мере хранить его в местах, не доступных для детей.
Сладкие миндальные орехи потребляют в пищу в сыром виде и жареном. Их используют для приготовления различных тортов, пирожных, десертов, соусов и даже супов
Из орехов получают миндальное масло, которое применяется в пищу, а также в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Из скорлупы миндаля извлекают вещества, которые служат для осветления и ароматизации коньяка и некоторых виноградных вин.
Фисташки
Фисташки — еще один ценный представитель семейства ореховых. Уже в IV тысячелетии до нашей эры народы Ассирии и Вавилона возделывали фисташки. Родственник фисташки- скипидарное дерево, было широко распространено в Малой Азии, на островах Эгейского моря, в Крыму и Закавказье, но плоды у него горькие, мелкие несъедобные. В Крыму до сих пор встречается так называемая «дикая фисташка».
Листья фисташки крупные, с немногими листочками эллиптической формы, они опадают на зиму. Ствол дерева, покрытый пепельно-серой корой, всегда извилистый, узловатый, быстро с ходящий на нет. У старых деревьев толщина ствола у земли больше метра. Но высота его редко бывает более 6-7 м. Низкорослость, некий «угнетенный» вид деревьев — следствие суровых условий существования (недостаток воды, летняя жара, скалистая почва).
Арахис
Земляной орех (арахис) -это плод однолетнего травянистого растения.
Родиной арахиса является, по-видимому, Центральная Америка, откуда он был завезен в XVI веке в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Монако. В Европу растение попало из Китая, и первое время его плоды называли «китайскими орешками». В России арахис начали выращивать в конце XVIII века. Первые посевы были произведены в районе Одессы. Затем пищевое значение арахиса было оценено, и он превратился в распространенную полевую культуру.< Арахис собирают поздней осенью, выдёргивая куст из земли вместе с орехами (орехи развиваются в земле), затем стручки подсушивают и хранят в сухом помещении. Даже самые свежие земляные орехи поступают в продажу слегка обжаренными. Обжаривание необходимо для того, чтобы разрушить содержащиеся в орехах горькие субстанции. Земляной орех содержит до 50% жира (12% из которого составляют и «насыщенные жирные кислоты, одна из которых получила название от растения — арахидоповая), а также от 25 до 30% белка. Для арахиса характерно высокое содержание витамина А.
[caption id="attachment_15225" align="alignnone" width="441"] Arachis hypogaea Köhler–s_Medizinal flanzen с м 163[/caption]
Франц Ойген Келер. Иллюстрация латинского словоря Келера медицинских растений
Арахис используют в кондитерском производстве для изготовления тортов, пирожных, халвы и других изделий. Муку из орехов арахиса используют для приготовления лечебных кексов, бисквитов и других изделий для диабетиков.
Большая часть арахиса перерабатывается на арахисовое масло. Богатое линолевой кислотой арахисовое масло почти нейтрально на вкус. Жмых, получаемый как побочный продукт при выжимке масла, используется в кондитерском производстве для изготовления шоколада (в смеси с какао), халвы и других изделий.
С медицинской точки зрения арахис интересен прежде всего тем, что при исследовании было установлено его гемостатическое действие у больных, страдающих гемофилией. В 1957 году французский ученый профессор Будро, сам страдавший гемофилией, случайно обнаружил благотворное влияние арахиса подземного на свой организм. Затем при самонаблюдениях и наблюдениях других больных он установил, что при употреблении в пищу земляных орехов в сыром или слегка поджаренном виде или масла из них в течение двух дней прекращались гемофилические кровотечения.
Кроме того, арахис рекомендуется детям, страдающим экссудативным диатезом.
Рецепты с орехами
Попробуйте молоко с фисташками по рецепту из Аюрведы:
Горячее молоко с шафраном и фисташками
Само по себе молоко, даже горячее, трудно усваивается организмом (это не относится к парному молоку), но некоторые пряности, и в первую очередь шафран, добавленные в молоко, не только придают ему аромат и тонкий вкус, но и облегчают его переваривание. Помимо пряностей, упомянутых в этом рецепте, с молоком хорошо сочетаются сухой имбирь, кардамон и мускатный орех.
пять чашек (1,2 л) молока, десять шафрановых жилок или1 /4 чайных ложек молотого шафрана, четыре гвоздики, ½ чайных ложек молотой корцы, три столовой ложки меда или четыре столовой ложки сахара, одну столовую ложку размолотых фисташек.
Добавьте в молоко гвоздику и корицу и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь так, чтобы молоко несильно кипело пять минут, затем снимите его с огня. Сразу добавьте шафран и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, добавьте мед. Выньте гвоздику. Всыпьте измельченные фисташки. Подавайте горячим.
Горячее молоко с кокосом и пряностями
Один свежий кокосовый орех, 5 чашек (1,2 л) молока, 1/2 чайной ложки семян кардамона, четыре горошины черного перца, одна столовая ложка натертого имбиря, пять столовых ложек меда или сахара.
Разбейте кокосовый орех и соберите его молоко. Нагрейте осколки скорлупы прямо над огнем или в духовке, чтобы легче было отсоединить мякоть от скорлупы. Срежьте с мякоти коричневую кожуру и нарежьте мякоть тонкими пластинками. Подогрейте молоко. Поджарьте на сухой сковороде семена кардамона и размелите их вместе с черным перцем. Сбивайте в миксере нарезанный кокосовый орех и две чашки (475 мл) молока в течение 1-2 мин, пока не получится однородная масса.
Поставьте дуршлаг на кастрюлю объемом не менее двух литров. Вылейте смесь через дуршлаг и отожмите мякоть кокоса. Медленно вылейте оставшееся горячее молоко на мякоть и продолжайте выжимать ее таким же способом. Выжатую мякоть выбросьте. Добавьте кокосовое молоко, размолотые специи, имбирь и сахар в смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Если вы хотите подсластить молоко медом, добавьте мед в молоко, когда снимете его с огня. Подавайте горячим.
Орех в литературе
Гофман: «Мари сейчас же взяла Щелкунчика и дала ему грызть орехи, но она выбирала самые маленькие, чтобы человечку не приходилось слишком широко разевать рот, так как это, по правде сказать, его не красило. Луиза присоединилась к ней, и любезный друг Щелкунчик потрудился и для нее: казалось, он выполняет свои обязанности с большим удовольствием, потому что неизменно приветливо улыбался. Фрицу тем временем надоело маршировать и скакать на коне. Когда он услышал, как весело щелкают орешки, ему тоже захотелось их отведать. Он подскочил к сестрам и от всего сердца расхохотался при виде потешного человечка, который теперь переходил из рук в руки и неустанно разевал и закрывал рот. Фриц совал ему самые большие и твердые орехи, но вдруг раздался треск — краккрак! — три зуба выпали у Щелкунчика изо рта, и нижняя челюсть отвисла и зашаталась…» Это из сказки «Щелкунчик и Мышиный король». Орех, таким образом, оставил свой след и в искусстве. «Щелкунчик» Чайковского — любимый новогодний спектакль в Большом и во многих других театрах страны, а постановка балета с декорациями Михаила Шемякина в Мариинском театре остается самой яркой и поражающей воображение.
А. С.Пушкин:
Уж диковинка, ну право, —
Подмигнув другим лукаво,
Повариха говорит, —
Город у моря стоит!
Знайте, вот что не безделка:
Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поет
И орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут.жно писать.