Пихта Пихтовое масло

История медицины не дает точной даты открытия лечебных свойств пихтового масла, это лекарство применялось в народной медици­не на протяжении веков. Древние лекари издав­на использовали пихтовое масло для обеззара­живания ран, при простудных заболеваниях, для подавления кашля, улучшения работы надпочечников и для общего оздоровления организма.

Название этого дерева пришло к нам из не­мецкого языка: сосна по-немецки — Fichte. Особенности русского произношения трансформировали начальное «ф» в «п», добавив также окончание женского рода. Так в нашем языке появилось и прижилось слово «пихта».

Пихта сибирская
Пихта сибирская

Пихта представляет собой высокое дере­во, отдельные экземпляры которого могут до­стигать в высоту до 80 м. Оно относится к роду голосеменных, семейству сосновых и круглый год остается зеленым. Ствол пихты цилиндриче­ский, кора серая, гладкая. Крона пирамидально — коническая. Дерево покрыто плоской хвоей, длина хвоинок — 20-35 мм, ширина — 1 мм. Плоды пихты — шишки. Мужские нахо­дятся в верхней части дерева, а женские, в ко­торых располагаются семена, — в нижней.

Отличительная особенность пихты, по сравнению с другими хвойными деревьями, заключается в том, что ее шишки растут вверх, а не свисают. Пихта широко распространена в Северном полушарии в зонах с умеренным климатом. Десятки разновидностей пихты произрастают в Северной Америке и Восточ­ной Азии. На территории Украины распро­странена белая пихта, растущая в Карпатах, а в Сибири — сибирская. Лечебные свойства имеют обе разновидности. Пихты, произрастающие в европейской части нашей страны, используются как декоративные растения.

Целебные свойства пихты были известны уже в Древнем мире. Ее эфирное масло как средство для заживления ран упоминалось

Гиппократом. Она растет очень медленно, превозмогая любые морозы. Шишки в конце лета — начале осени. Особенности пихты таковы, что она плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газом, но хорошо растет в сельской местности. Это дерево предпочитает не загрязненную атмосферу и, следовательно, получаемое из него пихтовое масло считается экологически чистым сырьем. Особенно ценится масло из пихты, произрастающей в Туве и Хакасии. К сожалению, пихтовых лесов на земле не очень много и их численность с каждым годом сокращается.

На коре пихты есть своеобразные пузырчатые образования. Внутри них и находится пихтовая смола. Из коры вырабатывают живицу — пихтовый бальзам. Живица содержит 30% эфирного масла, 70% смолы, небольшое количество янтарной кислоты. Сырье, из которого получают лечебное пихтовое масло — древесная хвоя и ветки молодого дерева. Используются также почки и смола. Заготовки проводят до момента распускания почек. По­сле тщательного просушивания почки хранят в закрытой посуде.
Пихтовая смола служит сырьем для производства скипидара. Эфирное масло получают путем переработки шишек, молодых веточек и хвои. Из эфирного масла для медицинских целей получают камфару.
Пихта из-за своих свойств считалось священным деревом.

Вокруг нее сложились десятки легенд и преданий. Это неудивительно — любое растение, свойства которого являются целебными, неизменно притягивает внимание людей и создает вокруг себя особую неповторимую ауру, «прочитать» которую пытаются колдуны и шаманы. Алтайцы, например, относятся к пихте с особой осторожностью. Древняя легенда гласит, что пихта была создана хозяином под­земного мира Эрликом, который состязался с верховным существом Ульгенем, вырастив­шим кедр. Архаичные народы Алтая остерегались строить свои дома в непосредственной близости от пихтовых деревьев. В Средиземноморье существует легенда, что именно из пихты был по­строен знаменитый троянский конь. В данном случае имеется в виду кефаллинийская пихта, которую также называют пихтой Аполлона.
На древних фресках также часто встречается венок из пихтовых веток, перевитых плющом. Ученые относят этот символический «букет» к культу богини Гекаты. Считалось, что помещенные в дом ветки пихты защищают от колдовских чар.

Пихта традиционно ценилась у народов Приморья. За ее вырубку человека могли да­же казнить. Восточные славяне практиковали особый обряд венчания, во время которого жених и невеста обходили вокруг пихты, растущей у озера.Пихтовые ветки бросали на дорогу во время похоронной процессии. Считалось, что энергия этого дерева поможет усопшему в его потусторонних странствиях. У марийцев пихта считалась священным де­ревом. Во время обрядов плодородия припасы складывали на пихтовые прутья, что символизировало удачный урожай в будущем году.

Дендротерапия и гороскоп друидов

Согласно дендротерапии, науке об энерге­тике деревьев, общение с пихтой дает челове­ку приток жизненных сил, положительно влияет на творческий потенциал и возвращает психическое здоровье. Пихта упоминается и в знаменитом горо­скопе друидов, с ней у древних кельтов ассо­циировалось начало года. Временной отрезок, «принадлежащий» пихте, по этому го­роскопу длится с 2 по 11 января и с 5 по 14 июля.

Знаку пихты (в гороскопе друидов вместо созвездий представлены деревья) приписывают педантичность и прекрасные деловые качества, ответственность и благородство, строгую и недоступную красоту. Пихта всегда замкнута и держится особняком, к ней с тру­дом можно пробиться, но если вы стали ее другом, то это навсегда и вы об этом никогда не пожалеете.

Применение пихтового масла в традиционной медицине

Принято считать, что пихтовое масло — универсальный целитель, использование кото­рого является прерогативой так называемой на­родной медицины. Это утверждение весьма дале­ко отстоит от истинного положения дел. Далее беглый взгляд на химический состав пихтового масла позволит понять, как велик фармакологический потенциал этого природного вещества. Наиболее востребованным компонентом пихтового масла является камфора и ее производные: 20%-ный раствор камфоры для инъекций, камфорное масло, камфорная мазь, камфорный спирт, раствор камфоры и салициловой кислоты.

Камфора является также важным компонентом многосоставных препаратов (например, в соединении с валерианой, перцем и т. д.).

Разнообразные лекарства на основе камфоры используют для лечения ряда заболеваний. Камфора тонизирует дыхательный центр, способствует активизации обменных процес­сов в миокарде, ее применяют в качестве отхаркивающего средства. При пневмонии, отравлениях седативными препаратами, сердечной недостаточности, артритах и в качестве антисептического и обезболивающего сред­ства также используется камфора. Как мы видим, это лекарство применяется при лечении весьма обширного спектра заболеваний раз­ной этиологии.

Широкое распространение получили так­же галеновы препараты пихты. Галеновыми препаратами называют лекарства, получен­ные из растительного сырья (обычно путем экстракции и вытяжки). Как правило, галеновые препараты имеют сложный состав — поми­мо основного компонента, в данном случае пихтового масла, в них содержатся многочис­ленные добавки, корректирующие действие главной составляющей смеси. К лекарствам галенового ряда относятся настои и отвары пихты, для которых использу­ют главным образом почки этого дерева, так­же содержащие пихтовое масло.

В Сибири на протяжении столетий отвары и настои из почек пихты использовали для ле­чения многочисленных форм цинги, язвы, бо­лезней органов дыхания и применяли как мо­чегонное средство. Во второй половине XX века пихтовое масло стало применяться на научной основе как ценное фармакологическое сырье.

Свойства пихтового масла

Пихтовое масло представляет собой прак­тически бесцветную жидкость, иногда с очень слабым желтым или зеленым оттенком. Запах — типичный хвойный, с характерными бальзамическими нотками. Пихтовое масло практи­чески не растворяется в воде, очень плохо растворяется в глицерине, хорошо — в маслах растительного и минерального происхожде­ния, а также в этаноле, следовательно — в спир­тосодержащих жидкостях. Химический состав пихтового масла богат полезными веществами, среди которых уже упомянутое эфирное масло, каротин, с кото­рым у нас обычно ассоциируются морковь и шиповник, аскорбиновая кислота и дубиль­ные вещества. Эти компоненты содержатся в шишках, ветках, почках и хвое.

Пихтовое масло — универсальное лекар­ство. Выявлена его способность улучшать со­став крови, способствовать избавлению от заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта, а также вирусных инфекций. После нанесения пихтового масла на по­верхность тела оно быстро поступает в кровь и, следовательно, оперативно движется по кровеносной системе, воздействуя на весь ор­ганизм целиком.

Пихтовое масло используют для лечения таких разных заболеваний, как астма, воспа­ление легких, грипп, бронхит. Применяют его и для лечения ревматизма, гипергидроза. По­могает оно и при заболеваниях печени и по­чек, при холецистите и урологических забо­леваниях.

Пихтовое масло, с учетом его бактерицид­ных свойств, может применяться для обезза­раживания помещения, в котором находится больной. Достаточно добавить 5 капель пихто­вого масла в воду, находящуюся в аромалампе, нагреть сосуд и побыть в помещении около 1 часа. Этот метод поможет в борьбе с заболеваниями органов дыхания и вирусными инфекциями.

Врачи предлагают использовать вдыхание паров пихтового масла с помощью аромалампы также для общей профилактики. Этот метод особенно рекомендуется во время раз­личных эпидемий (острые респираторные заболевания, грипп, ангина).

Сочетание приемов классического масса­жа и пихтового масла дает быстрый положи­тельный эффект.

Издавна пихтовое масло применяется для смягчения тканей и устранения болевых син­дромов при небольших повреждениях кожно­го покрова и в случае ожогов.

Регулярное применение пихтового масла поможет уменьшить боль при разнообразных болезнях, которые имеют отношение к периферической нервной системе, а также при заболеваниях, сопровождающихся устойчивыми болями — таких, как ишиас, ревматизм и радикулит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.