Притча. Победить страх и неуверенность!

Не было удачи так неудача помогла

Мост через реку Миус недалеко от границы Украины
Мост через реку Миус недалеко от границы Украины

Однажды крестьянин возвращался с поля со своим малышом на руках. Путь его лежал через лес. Вдруг он услышал шум и увидел группу мчащихся всадников. Пышность и великолепие их одежды и оружия указывало на богатство и знатность. Вдруг выскочили из-за деревьев разбойники и напали на кавалькаду вельмож. Крестьянин испугался и спрятался в дупло дерева. Разбойники перебили всех всадников. И схватив награбленное, убежали. Когда крестьянин подошел, он увидел, что рядом с одним из убитых лежал сундучок, который приоткрылся, и из него высыпались сокровища - драгоценные камни и слитки золота, сияющие даже в тени деревьев. Обрадованный такой удачей, наш герой подхватил сундучок - а он был тяжел - и понес уже в двух руках свои богатства. А о погибших людях он и не подумал.

Деревня Ли, так звали нашего героя, находилась на другой стороне глубокого ущелья, разделявшего эту гористую местность. На одном склоне горы, образовывавшем как бы ряд террас, находилось его поле. А на уступе другой горы, напротив той, где были поля, – деревня и его хижина, в которой он жил с молодой женой. У жены только что родился ребенок. Поэтому старшего, двухлетнего Хо он взял с собой. В течение всего дня ребенок сидел в шалаше, сооруженном для него отцом и огороженном ветвями. Он уже многое понимал. И послушно не выходил из шалаша. Для отпугивания змей Ли провел специальную линию вокруг загородки и прочел заклинание, которое ему передала его бабушка. Раза два или три он подходил покормить своего любимца. В жару мальчик задремал и проспал несколько часов. Теперь нужно было только вернуться домой отцу с сыном. Дома Ли ждала красавица жена, а мальчика любимая мама. Крестьянский труд еще не наложил отпечаток на ее внешность. Она была стройной и нежной. Дети походили на мать. У Ли сердце замирало от восторга, когда он смотрел на жену и детей. Теперь надо было только перейти ущелье и вот он дома с сокровищами. Правда, они очень тяжелые. В одной руке был его дорогой мальчик, а в другой сундучок. Ли уже подходил у мосту через ущелье.

Нести становилось все труднее и труднее. Он не захватил заплечной сумки для груза. Обе руки были заняты. А мост через ущелье, если это можно было назвать мостом, был сплетен из веток, узенький, довольно длинный и шаткий. К нему были приспособлены веревки, что бы держаться руками при ходьбе. При каждом шаге все это сооружение шаталась и качалось в разные стороны. А далеко внизу ревел поток среди острых скал. Нужно было обязательно держаться за эти импровизированные поручни, чтобы не свалиться. Ли начал переправляться по мосту. Но, как только он прошел несколько шагов, порыв ветра так качнул мост, что они с ребенком чуть не упали вниз. При следующем шаге опасность падения снова была велика. При каждом шаге мост так раскачивался и сотрясался, что мужчине стало ясно - если не держаться за веревку - они неизбежно упадут и разобьются. Что же выбросить, чтобы освободить руку? Тут и думать не о чем. И сундучок полетел в ущелье. А Ли уцепился за спасительный трос и добрался до конца моста. Дома его ждала жена.

Что ж. Семья осталась без этих внезапно появившихся и исчезнувших сокровищ. Как могла бы сложиться жизнь их, если бы Ли удалось их сохранить? И Ли очень опечался. Он считал, что это был его единственный шанс. А у него была мечта. Его родители передали ему секрет спасения людей, от тяжелого недуга, свирепствовашего в их местности. Для того, что бы выполнить то, что отец на смертном ложе просил его сделать, Ли нужны были деньги. Что бы победить болезнь, изнурявшую местных жытелей, необходимо было осушить болото на окраине села. Итак, Ло решил, что он имел этот единственный шанс, но потерял его. Однако, вскоре стало известно, что правитель округи, где жил крестьянин, разыскивает всех, кто что - либо знает о проишествии в лесу. Он хотел разыскать и наказать разбойников.
Тут Ло подумал, что судьба снова повернулась к нему лицом. Сейчас он может обратится к правителю и предложить осушить болото. Повод для обращения к главе округа был. Все, что происходило в лесу он видел собственными глазами. Но... ему стало страшно. Эта история с сундучком. Но сундучок на дне потока, бегущего среди гор. Он погребен навечно. И все же Ло было очень страшно. Мало ли что может подумать этот обладающий безграничной властью человек. Ло могут оклеветать вельможи и слуги правителя. И мысли его текли в этом направлении, создавая в воображении события все более страшные и опасные. В темном лесу в одиночестве без свидетелей и без борьбы взять сундучок было легко. А сейчас надо было действовать с большим риском. Он продолжал раздумывать. В случае удачи он, его семья и односельчане будут жить совсем другой жизнью. Навсегда уйдет опасность, исходящая от болота, и уносящая жизни ежегодно. Он должен победить свой страх и неуверенность и сделать это.
И крестьянин отправился во дворец, чтобы рассказать о том, что он видел. Правителя в это время мучила лихорадка,
которой он страдал, так же как и все местные жители. В наследство Ло достался также и рецепт снадобья, снимающего мучительные боли и судороги, сопровождающие болезнь. И он попросил слуг допустить его к правителю. По его рецепту было изготовлено лекарство. И правитель поправился. Когда ему стало известна причина болезни, он тут же отдал приказ осушить болото. По описанию Ло разбойники были найдены и наказаны. А сам Ло получил пост лекаря при дворе.
Вот так скромный бедный человек сделал доброе дело, да и себе помог.

Поселок Красный Бумажник. Река Миус
Поселок Красный Бумажник. Река Миус

About Наталья

Наталья Турышева has written 224 post in this blog.

Comments

Притча. Победить страх и неуверенность!: 2 комментария

    1. Спасибо за комментарий. Комментарии очень помогают в работе. Побольше бы их с указанием, что нравится, что не нравится блоге. Что оказалось полезным или интересным. А что нет.

Добавить комментарий