Совершенномудрый об учении

ученые
На картине Ли Чинг-вона (1537-1605) изображены ученые, собравшиеся в саду.
Сочинения Сюань Цзы (ок. 313- 238 до н.э.) занимают важное место в философской мысли Китая. Его учение, консолидирующие основные направления мысли эпохи «Сражающихся царств», завершает ранний классический этап развития китайской философской мысли. В учении синтезировались элементы важнейших направлений мысли его времени и предшествовавших столетий в Китае.
Сюань Цзы
Наставления в учебе.

Слава и презрение, окружающие человека, обязательно связаны с его хорошими или дурными моральными качествами. Когда, совершение добрых поступков входит в привычку, рождается добродетель, а отсюда, естественно, происходит чудесная мудрость и духовное совершенство.
Тот, кто не отдается целиком делу, не достигнет цели.
Учиться надо всю жизнь до последнего дыханья. Совершенномудрый учится так, что все, что воспринимает слух, он откладывает в сердце, и это затем, распределившись по телу, выявляется в его манерах и поведении. Он сдержан в разговоре, осторожен в поступках. Все это может служить примером другим. Ничтожный человек учится так. Все что воспринимает его слух – все у него тут же на языке. Но расстояние ото рта до ушей всего четыре цуня! Разве можно так выразить всю красоту человеческого тела в семь чи?
Совршенномудрый человек через учебу стремится сделать себя прекрасным. Ничтожный человек учится ради бахвальства перед другими, словно он делает им одолжение. Поэтому когда рассказываешь людям о том, о чем тебя не спрашивали - это называется торопливостью. Когда спрашивают об одном деле, а ты отвечаешь о двух - это называется назойливостью. Как назойливость, так и торопливость – дурные качества. Ответы же совершенного человека похожи на отзвук эха.
Совершенный человек знает, что когда предмет изучают не полностью и не в совершенстве - это не может быть названо хорошим методом приобретения знаний. Поэтому он заучивает книги, чтобы полностью проникнуть в их содержание, обдумывает заученное, чтобы постигнуть его смысл, исследуя все то, он ставит себя на место другого, он отбрасывает все вредное и постоянно воспитывает себя. Его цель не стремиться увидеть ничего другого, кроме того, что относится к такому учению, не стремиться услышать ничего другого кроме того, что относится к такому ученью, не стремиться говорить или думать ни о чем другом, кроме того, что относится к такому учению. Тогда он достигнет совершенства в любви к такому учению.

sc0009

About Наталья

Наталья Турышева has written 226 post in this blog.

Comments

Совершенномудрый об учении: 2 комментария

    1. Спасибо за понимание-целеустремленность очень важно. Сейчас из-за очень серьезных личных обстоятельств нерегулярно работаю. И дело очень страдает.

Добавить комментарий