Старинные новогодние обряды в Китае

Празднование Нового года в Китае затягивалось на месяц. Это был праздник не только фиксирующий наступление следующего годового цикла, но и отмечающий наступление весны. Празднование происходило в несколько этапов.

Подготовка к празднику начиналась с приобретения «новогодних предметов». С этого времени шел период уплаты долгов, что надо было сделать до наступления нового года. В новогоднюю ночь  старались бодрствовать (это называлось оберегать год).

Праздник начинался после проводов  на Небо  Бога очага (проводы Цзаована). Бог очага отправлялся на небо и там он сообщал небесному правительству обо всех добрых и злых делах в вверенных ему семьях. С этого времени начинались  шумные игры и увеселения.  Так же использовались  разнообразные обереги и вообще «средства» против нечистой силы.  Дом убирался таким образом, чтобы он был защищен  на случай вторжений сил зла. На воротах, дверях,  на стенах  появлялись  изображения стражей, духов - защитников: Чжункуя, Чжана - Небесного учителя  и других великих магов-защитников.

Дух, прислуживающий Небесному Учителю. Керамика. Эпоха Тан.
Дух, прислуживающий Небесному Учителю. Керамика. Эпоха Тан.

Перед воротами и дверями клали листья конопли, бруски древесного угля, палки-амулеты. Хруст стеблей травы отпугивал нечисть. У семейного ложа или в очаге зажигалась свеча. Она отгоняла демона Сюйхао  («Пустота» или «убыток» в переводе). На дворе, на длинном шесте вывешивался фонарь.  Это был «Небесный фонарь», отгоняющий  мифическую девятиглавую птицу, приносящую несчастья. Так же дом убирался благожелательными символическими предметами. Это могли быть таблички со словами «Счастье», декоративные деньги, новогодние картинки с пожеланиями богатства и счастья. Они могли иметь очень затейливый вид. Выставлялись цветы в горшках,  сосновые или кипарисовые ветви с привязанными к ним монетами. На столе располагали блюдо с рисом, украшенное мандаринами или ветвями мандарина. Большую роль играли огни, как защитники от зла и как способ привлечения удачи. Это могли быть фонари, факелы, костры, которые зажигались в Новый год во дворах домов. Эту функцию несла  и новогодняя пиротехника: разряды пороховых хлопушек, фейерверки и другие «огненные действа» также оберегали и от несчастий в наступающем году, и привлекали благополучие.  И, естественно, чем богаче дом и больше праздничных оберегов и огня, чем тщательнее продуманы все детали новогоднего убранства, тем больше было гарантий на успех. Только, дорогие читатели этой статьи: «Будьте осторожны с огнем в Новогоднюю ночь»!  Новый год был в Китае религиозным праздником. В Новогоднюю ночь совершалось поклонение предкам, Небу и Земле, то есть всем богам. И тогда же происходила встреча бога очага Цзаована.  Его встречали чашкой бобов.  Люди думали, что Цзаован примет эту семью за  очень бедную и пожалеет ее. На рассвете первого дня поклонялись Богу Радости, совершая в его честь прогулку.  В один из последующих дней чествовали Бога Богатства. Празднование Нового года заканчивалось на пятый день первого месяца. Но многие магические обряды  для сохранения новогоднего счастья проводились до конца первой декады месяца. Заключением празднования  Нового года  был праздник Первой Ночи, продолжавшийся  несколько дней.  В это время зажигалось множество фонарей всевозможных форм  и расцветок. Горящие фонари, факелы, лампады и прочие светильники  символизировали единство мира земного и потустороннего, живых и мертвых, ушедших близких и их живых родственников, и, кроме того, плодородие рода.  Праздник Первой Ночи носил характер массового гуляния. В это время играли в обрядовые игры, шли процессии с фигурами драконов, символизирующих  силы плодородия,  разворачивались «танцы львов», цирковые и комические сценки и другие представления. В деревнях это были самодеятельные выступления. В городах выступали профессиональные актеры, танцоры и музыканты. Этот праздник  обозначал начало трудового года.

Одним из важных обрядов в цикле «очищения от сил зла и хаоса»,  был обряд очищения от бедности. Провожали демона бедности в канун нового года. Бумажную фигурку, изображающую этого демона,  выносили за ворота дома и сжигали.

Много было обрядов, которые  способствовали счастью в Новом году. Считали,  что  именно во время празднования Нового года закладывается основа преуспевания в новом году или, наоборот, несчастий. Мы можем заметить, что и сейчас  многие люди  придерживаются этой мысли.

Познакомимся с новогодним стихотворением классика китайской поэзии  Ван Ань–ши (1021-1086), который  был крупнейшим государственным деятелем и поэтом  империи Сун.

Ван Ань-ши

Хлопушки взрываются над головой,

прогоняя созревший год.

Весенний ветер приносит тепло,

проникающее в вино.

На десять тысяч ворот и дворов

расплескался  небесный блеск.

На месте старого на дверях

новогодний висит амулет.

About Наталья

Наталья Турышева has written 224 post in this blog.

Comments

Старинные новогодние обряды в Китае: 1 комментарий

Добавить комментарий