Кедровые орехи- это плоды сибирского кедра или, точнее, кедровой сосны, произрастающей главным образом в сибирских лесах. Лечебные свойства кедров известны народной медицине издревле. В кедре буквально все — от орешков до кусочков коры — обладает целебной силой.
«В Божьей аптеке растут травы, лечащие любую болезнь», — говорят немцы.
И кедр в Божьей аптеке — самый совершенный, могучий целитель, не знающий себе равных. Особенно велика сила.
сибирских кедров: целительные свойства кедра возрастают по мере приближения мест его произрастания к северу.
Кедровые орехи — настоящее сокровище среди даров кедрового.
Кедровый орех
Pine nuts, also called piñón (Spanish: [piˈɲon]), pinoli (Italian: [piˈnɔːli]), pignoli or chilgoza (Urdu: [چلغوزہ]), are the edible seeds of pines (family Pinaceae, genus Pinus)
В Азии, в частности, широко заготавливаются два вида: сосна корейская ( Pinus koraiensis ) в северо-восточной Азии (наиболее важный вид в международной торговле) и сосна чилгоза ( Pinus gerardiana ) в западных Гималаях . Четыре других вида: сосна сибирская ( Pinus sibirica ), кедр сибирский ( Pumila ), сосна белая ( Pinus armandii ) и сосна ажурная ( Pinus bungeana ), также используются в меньшей степени. Россия – крупнейший производитель Pinus sibirica .орехов в мире, за ней следует Монголия , которая ежегодно производит более 10 000 тонн лесных орехов. Большая часть урожая экспортируется в Китай. Афганистан является важным источником кедровых орехов после Китая и Кореи.
Ученые подсчитали, что если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра, то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле! По питательным качествам кедровое масло превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает прованскому. У кедрового масла отменный приятный вкус, золотисто-янтарный цвет, замечательный ореховый аромат. Употреблять такое масло можно и как пищевой продукт, например, добавляя в салаты, но лучше всего — для укрепления организма, ведь кроме питательных, оно имеет и множество целебных свойств.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами, а потому из нее готовили отвары (2-3 ст. ложки на 1 стакан воды), которые использовали при воспалении слизистых оболочек полости рта и разных органов, в виде примочек и обмываний при кожных болезнях, в том числе лишаях, гнойничковых поражениях, экземах, а также ожогах.
Настойка скорлупок кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта.
Она поднимала тонус, придавала силы и восстанавливала нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Измельченные ядра кедровых орешков с медом народная медицина назначала при язвенной болезни.
Считалось полезным их регулярное употребление и при кожных заболеваниях, в том числе раке,
экземе, карбункулах. Кедровые орешки старались постоянно включать в рацион детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка и очень полезны в период смены молочных зубов. Кроме того, кедровые орешки повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему.
Из кедровых орешков в старину готовили постное молоко и даже сливки. Делали это так. Сухие ядра толкли в деревянной ступе, потихоньку подливая горячую воду. Полученную кашицеобразную массу заливали в корчаги и ставили на «вольный жар» русской печи, где доводили до легкого кипения, и тогда считалось, что сливки готовы. Из чугунка их перекладывали в сосуды и герметически закрывали. Перед употреблением такие растительные сливки разводили кипяченой водой — получалось постное молоко. Такое кедровое молоко способствовало очищению дыхательных путей и органов от слизи, отхождению мокроты, регенерации тканей. Матерям постное молоко из кедровых орешков было полезно для увеличения лактации. Неоценимо оно было и для ослабленных длительной или тяжелой болезнью пациентов.