Бесконечная Ци

"Ци"- одна из "фундаментальных категорий даосской философии, выражающая идею "жизненной энергии". "Ци" лежит в основе любой деятельности, и ее достаточное количество определяется гармонией двух начал: Ян и Инь. Равновесие этих начал создает благоприятные условия для жизни на земле: природной, общественной и индивидуальной, человеческой. Здоровье так же определяется равновесием жизненных начал. За подъемом идет некоторый спад. Любой человек может это заметить. Дисбаланс начинается тогда, когда состояние равновесия отсутствует очень долго. Своеобразие древних цивилизаций Китая, Индии, Тибета, Кореи, Японии и других стран региона в том, что врачи этих стран, мыслители, религиозные практики выработали системы психологической регуляции человека. Обращение к богатому опыту, накопленному на Востоке, дает нам новые инструменты в работе над собой.

"Особое" отношение к действительности выразилось в искусстве и поэзии Востока. Если говорить о Китае, Японии, Корее, Индии, то восприятие мира жителями этого региона было медитативным. Медитация стала использоваться для "особых целей" в буддизме. Дыхательные техники использовались для достижения религиозного просветления. Но со временем эти техники перешли границы религии. Например, современный ученый Гроф использует так называемое "холоторопное дыхание" для лечения неврозов. Медитативные практики оказали влияние на искусство Медитативная живопись. Юн Шоупин, Юнь Шоупин Три пиона

Изображению священного в буддизме цветка лотоса посвящена статья "Лотос в Китайской живописи" Лотос в Китайской живописи

Природа и сам он равно виделись каплями вечно волнующегося изменчивого океана бытия.
Стихи о горах и водах в Китае
Поэт не был сторонним наблюдателем. Прикоснувшись к истоку всех вещей, он видел их как бы изнутри, ощущая себя частью целого, он мог разговаривать с природой на равных. «Я вместе со стихиями Инь и Ян в их потоке созвучный первозданности изначального эфира»,- пишет Чжан Хэн (77-139) в своей оде. По словам Чжуанцзы, он мог «парить в облачном эфире и, оседлав солнце и луну, лететь за четыре моря». Созерцание движущихся вод, волнистой поверхности гор было похоже на действие музыки, танца, ритма повторяющегося заклинания - мантры; оно вырывало человека из под власти реальности, погружало в состояние транса. В рубрике "Медитативное искусство" публикуются статьи по искусству Востока, например "Медитативное искусство Китая.
Например: "Живопись эпохи сун"
Живопись эпохи сун

Через Сибирь и Алтай лежал Путь выдающегося русского художника и духовного учителя Н. К. Рериха. Не забываемы его труды и полотна. Многие получают большой заряд жизненной и духовной энергии, вступая в контакт с творчеством Учителя.
Учитель Востока Гаутама Будда одарил нас учением Дхармы. Изучение Дхармы - путь к духовному и телесному исцелению.

Здесь даются упражнения цигун для пожилых и ослабленных людей: Цигун для пожилых и ослабленных людей, оздоровительный комплекс Алмазный цигун: Алмазный цигун
На сайте есть статьи о китайской живописи. Эта тема непосредственно связана с проблемой Ци. Во многом наличие или отсутсвие Ци зависит от мировоззрения человека. Можно сказать, что высокое Ци-это нечто вроде нашего "благославления". Хотя категория Ци очень связана с материальными факторами. Искусство Китая проникнуто идеями Ци. Картины китайской живописи являются своего рода "иконамми" Ци, если можно так выразиться. Смотрите эти "иконы", изучайте, наполняйтесь Ци и благородным духом их создателей.
Есть на сайте статьи о выдающихся китайских художниках двадцатого века.
Творчество Джаня Дацаня высоко духовно. Дзен буддист, Джан Дацань всю свою жизнь посвятил творчеству и служению таким образом. Наделенный щедро талантом, неустанным трудом и поиском он пришел к тому, что стал Азиатским Пикассо, выдающимся художником Азии XX века.

Джан Дацань
Замечательные свитки и картины создает Фен Цзен-современный китайский художник, живущий сейчас на Запде.
Фен Цзен мастер китайской живописи
В Китае поиски духовности шли а разных религиозно-филосовскиз учениях. Минский художник Чжан Ли был даосом. На его полтнах святые и боги даосизма, вошедшие в пантеон национальных божеств.
Джан Ли

Comments

Добавить комментарий