Зеленый и травяные чаи против полноты и болезней

Шэнь-нун

Чай на треножнике. Не вьется еще зеленый дым над ним.
В тени у темного окошка для шахмат пальцы холодны.
Сон в красном тереме.
Цао Сюэцинь 1724-1764

Китайский чай - зеленый. Это листья  камелии китайской подвергнутые минимальной обработке. По легенде, в качестве лекарственного средства китайский чай (ча) был открыт Шэнь Нуном, «отцом земледелия», который на протяжении всей жизни изучал на себе действие различных растений. Однажды, съев ядови­тое растение, он заварил в глиняной чаше на трех ножках щепотку чайных листьев и выпил. Яд вышел из организма.

Изначально чай применялся только как ле­карство, но постепенно напиток завоевал популяр­ность среди китайских ученых, которые считали, что он проясняет мысли и дарит вдохновение. В отличие от китайской культуры питания, основанной на привычках простого народа, традиция чаепития обязана своим возникновением образованным, могущественным и богатым людям. Когда обществу грозили ра­спри, упадок и невоздержанность, чай олицетворял стойкость, чистоту и простоту, инь уравновешивал ян.

В знаменитом «Чайном каноне» Лу Юя, создан­ном в эпоху династии Тан (VIII в.), чай провозглашен эликсиром бессмертия. Десять глав «Канона» содер­жат все научные и практические знания о чае: от происхождения и советов по выращиванию до спо­собов заваривания. Эта книга превратила чаепитие и искусство, заложив основы чайной церемонии и культуры. Но самое главное, она придала чаепитию духовную грань, сделав его воплощением даосской идеи о единстве человека и природы.

В эпоху Тан были отмечены десять главных до­стоинств китайского чая: улучшает самочувствие, избавляет от головной боли и снимает усталость, нейтрализует действие алкоголя, притупляет чувство голода, предупреждает сонливость, проясняет мысли и развеивает тревоги, способствует перевариванию жирной пищи, продлевает жизнь,  помогает самопознанию.

Две тысячи лет назад китайцы постигли то, что современная наука еще только начина­ет понимать: организму человека нужна защита от разрушительного воздействия природы, и одно из самых эффективных средств защиты природой же  и создано. Установлено, что свободные радикалы, или «высокореактивные частицы», являющиеся побоч­ным продуктом обмена веществ, способствуют раз­витию многих болезней-убийц, в том числе сердечно­сосудистых заболеваний и рака, а также ускоряют процесс старения. В растениях содержатся вещества-антиоксиданты, нейтрализующие избыток свобод­ных радикалов, которые образуются при погло­щении растениями солнечной энергии. В живых организмах антиоксиданты подобным обра­зом не вырабатываются, поэтому людям и жи­вотным нужно употреблять в пищу растения. Так появилось китайское правило «овощи — пол­ноценные блюда». Но обезвредить все свободные радикалы в принципе невозможно, потому что не­возможно съесть столько растительной пищи, да и, кроме того, самые богатые источники антиоксидан­тов не особенно приятны на вкус.

Зеленый чай - это молодые побеги чайного ку­ста, сразу после сбора обработанные паром и высу­шенные. В свежесобранных листьях под действием ферментов начинается окисление, и, чтобы сохра­нить антиоксиданты, чай подвергают фиксации па­ром. А вот в черном чае процесс ферментации про­текает беспрепятственно, из-за чего листья приоб­ретают темный цвет и более сильный аромат, но теряют часть антиоксидантов.

Миллионы китайцев каждое утро бросают ще­потку сухих чайных листьев в банку из-под джема и заливают горячей водой. Они носят заварку с собой потому, что где угодно, в любом месте, можно по­просить - и кто-нибудь обязательно подольет кипя­точку.

Настоящий чай хорош сам по себе.

Люди среднего возраста и пожилые  любят цветочный чай или чай с жасми­ном - хуа на, в который перед сушкой добавляют цветы. Лучший в Китае зеленый чай растет на холмах за Западным озером, в городе Ханчжоу, на востоке страны.

 

Характерная особенность чая лунцзин («колодец дракона»), который выращивают в Ханч­жоу, в том, что листья у него плоские, а не скручен­ные, поэтому заваренный напиток выглядит нео­бычно.

К китайскому чаю надо привыкнуть. В отличие от черного чая и кофе, которые быстро повышают, а затем понижают давление, зеле­ный чай освежает, утоляет жажду и мягко то­низирует. Китайский чай - напиток для самых торжественных случаев, достойный особой цере­монии, и при этом его можно пить всегда и везде,

В Китае сотни сортов зеленого чая, но целебный настой делают не только из чайных листьев. Цветочные чаи обладают тонким, деликатным вкусом: розовые бутоны облегчают спазмы при менструации и избавляют от боли в животе, хризантема (применяйте аккуратно) охлаждает тело. Бюджет­ный вариант - зерновые чаи: ячмень улучшает пи­щеварение и помогает при перегреве, а кукуруза об­ладает мочегонным действием.

Биологически активные добавки в двадцать пер­вом веке превратились в серьезную индустрию. Ки­тайские травники, обладавшие обширнейшими зна­ниями о лекарственных растениях, осуществляли ту же идею много веков назад, только вместо того, что­бы упаковывать натуральные ингредиенты в крем­ниевые капсулы, они заваривали травяные чаи.  Известно, что в жидком виде пита­тельные вещества лучше усваиваются, но травяной чай - это еще и вкусно. Природой так заведено, что полезные микроэлементы лучше работают в ком­плексе, и китайские травники понимали это, как и то, что у людей разные вкусы и разные проблемы со здоровьем. Так, на основе символических «восьми сокровищ», или" ба бао, они составили несколько травяных сборов. Различные вкусы и свойства «вось­ми сокровищ» в ба бао ча (чае «Восемь сокровищ») уравновешивает леденцовый сахар. (Считается, что, к отличие от белого рафинада, леденцовый сахар  полезен для здоровья и от него не полнеют). У «Восьми сокровищ» бывает разный состав, но основные ингредиенты этого чая вполне универсаль­ны, а их целебные свойства признаны западной меди­циной. Если добавить их в зеленый чай, можно усилить не только аромат напитка, но и его полезные свойства. Боярышник (шань чжа) - это антиоксиданты с противовирусными, антибакте­риальными и противогрибковыми свойствами. Волчья ягода (гоу ци цзы), в последние несколько лет на­воднившая магазины здорового питания,  один из самых богатых источников витамина А и железа. Ки­тайский финик, или ююба (да цзао), - скромный фрукт, которым поросли холмы под Пекином, буквально набит полезными веществами, включая вита­мин С и витамины группы В, а также антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. В фрукте под названием «глаз дракона» (лун янь) тоже полно витаминов, в том числе Вр В2 и С, и аминокислот. В чай еще добавляют семена лотоса, бутоны лилий, курагу и более сильные ингредиенты, такие как женьшень.

Лекарственные растения прославлены во множестве китайских народных преданий и сказок. Например, история о мачехе, которая хо­тела избавиться от пасынка и кормила его недова­ренным рисом, но у мальчика даже живот не болел, потому что он каждый день наедался в поле боярышником (шанъ чжа). Или история об отряде воинов, которых противник окружил и загнал в горы. Они должны были умереть от голода, но выжили, потому что ели «горное лекарство» (шанъ яо), и че­рез год спустились и одержали решающую победу. В этих легендах много вымысла и преувеличений, но суть - как на ладони.

Как и остальные составляющие китайского питания, привычку пить чай можно легко приспособить под свой вкус и образ жизни. Многие западные тра­вяные чаи очень полезны для здоровья, а в некоторых используются китайские ингредиенты. Имбирь и фенхель улучшают пищеварение, как и лакрица, которая также является тонизирующем средством. Корица согревает, перечная мята охлаждает. Не стоит забывать и о европейских растениях: крапива очищает печень и является мягким слабитель­ным, ромашка успокаивает, а вербена укрепляет нервную систему. Найти в магазинах все эти ингредиенты, как и сам зеленый чай, не составляет труда.

 

 

 

About Наталья

Наталья Турышева has written 224 post in this blog.

Comments

Добавить комментарий