Из Одессы в Крым в 1968 году

Путешествие из Одессы в Крым в 1968 году
Здесь я касаюсь ресльных событий, а именно моего путешествия с братом Петром Турышевым и его другом Виталием Петровым (оба покинули мир здешний) в 1968 году по некоторым южным краям СССР. Я была тогда школьницей. Брат студентом. Мы выехали из Омска в Москву. Заехали в Муром в Надежде посмотреть русские десности. Не обнаружили их. И отправились в Москву. Побывали в Кремле. Затем на поезде в Одессу. И оттуда в Крым. Чтобы все это объездить, брат продал свои нелоновые рубашки и свитера. В Одессе мы снимали повал. Ходили по Дерибасовской улице и в Гамбинус.

Гамбринус
Гамбринус
(Читай Куприна!).
Девочки из Риги ходили с нами в Гамбринус. Ездили мы на Пивоз и даже видели там настоящий кокосовый орех. Ходили и на Решельевскую лестницу. В художественный музей. На «Украине» пришлось спать прямо на палубе. 4 класс!В Крыму поехали в студенческий лагерь. Недалеко от Качи. Из Севастополя сначала на катере через бухту. И затем на автобусе. Это август 1968. Началась сильнейшая буря. А мы в палатках. Ветер просто срыал все и палатки тоже. А на рейде появились военные суда. Затем была еще и Феодосия с великим Айвозовским. Поднее в 1980 я работала в Артеке в Гурзуфе.

Давно мы в Херсонесе побывали,
И приближаясь к побережью Крыма,
Медуз мы увидали с борта «Украины»,

Несущей нас по волнам Черноморья.
Как мягкие шары с утра медузы
Себя по волнам разбросали. И над ними,
Как если бы над переливчатой парчой,
Торжественно мы пролетали…

И плыли мы как греки к Херсонесу,
И Посейдон в пути нас охранял.
И плыли мы с мечтами о руне Ясона,
Находках необычных, небывалых,
И подвигах, воспетых в Илиаде,
Влюбленные в Элладу школяры.
Цепь крейсеров на рейде Севастополя стояла,
То был для чехов памятный момент.2.
Нагрянул шторм, и ураганом персики срывало
В садах на Каче 1. в августе тогда.
А мы ахейцев паруса искали,
И среди волн пытались увидать сирен.
Незримы ангелы порхали над водой,
То в чаек обращаясь, то в бакланов.
Над нами было небо Гераклита,
И боги из-за туч нам улыбались,
И боги улыбались нам приветно.
1.Поселок Кача был основан в 1912 году, его без преувеличения можно назвать колыбелью российской авиации. Здесь была открыта одна из первых в России школ военной авиации.

Качинское военное авиационное училище летчиков, Кача, Крым
Со временем она получила название «Качинское военное авиационное училище летчиков». В годы Великой Отечественной войны многие выпускники этой школы доблестно сражались по всей линии огня.

Большинство из них были удостоены высоких государственных наград, в том числе Амет-Хан Султан — легенда советской авиации, дважды герой советского союза. На фото поселка Качи в Крыму вы можете увидеть множество памятников, посвященных героям ВОВ, окончившим Каченское училище.

Достопримечательности Качи
Кача на карте Крыма находится в непосредственной близости с Бахчисараем и городом-героем Севастополем.

С первым же город связывает ряд пещерных монастырей (Качи-Кальон — древний монастырь в пещерах близ Бахчисарая
Когда-то давно Крымский полуостров был метко назван «вторым Афоном». Действительно, его природные богатства и исторические традиции привели к тому, что со времен Византии здесь стали популярны монастыри в пещерах, идею которых развили на своих землях древние христиане Ближнего Востока и Средиземноморья. Пещерный город Качи-Кальон – в Крыму один из наиболее известных.
Источник: https://krymania.ru/peshchernyy-gorod-kachi-kalon-krym), образовавшихся в период иконоборчества, второй же — с многочисленным количеством памятников времен ВОВ.
2. Операция Дунай. Ввод войск в Чехослова́кию, также известный как опера́ция «Дуна́й» или вторже́ние в Чехослова́кию, — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Пражской весны.

Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Объединённой группировкой (до 500 тысяч человек и 5 тысяч танков и БТР) командовал генерал армии И. Г. Павловский.

Битва за Харьков

Битва за Харьков
Харьков один из самых многострадальных городов Великой Отечественной войны, не раз переходящий из рук в руки и становившийся ареной кровавых мясорубок, своеобразным полигоном испытаний воли солдат, таланта командиров и возможностей техники.

Харьков слышит гул родных орудий.
Гул все громче. Звук разрыва сух.
Превратились в слух дома и люди,
и деревья превратились в слух.

«Ждем», – как будто говорит Сумская*.
«Ждем», – соседний произносит сад.
Головы всё ниже опуская,
на балконах мертвые висят…

– Ждем, – живые повторяют люди.
Пепельною ночью, сизым днем
Харьков слышит гул родных орудий,
мужественный голос: «Мы идем!»

За противотанковыми рвами,
за скрещением дорог вдали
Харьков вырастает перед нами.
Мы идем,
мы входим,
мы вошли.

Николай Ушаков «Харьков», 1943.
* Главная улица г. Харькова.

1943
Битва за Харьков (2 февраля — 25 марта 1943 г.)
В результате успешно проведенных операций по ликвидации острогожско-россошанской и воронежско-касторненской группировок противника к началу февраля 1943 г. в его обороне на курском и харьковском направлениях образовалась брешь шириной почти в 400 км. Это подтолкнуло советское командование к решению нанести на этом участке мощный удар, разгромить основные силы немецкой группы армий «Б», освободить город Харьков, а затем и весь харьковский промышленный район.
Освобождения Харькова

Освобождения Харькова
Основная роль в битве за Харьков отводилась войскам Воронежского фронта (38-я, 40-я, 60-я, 69-я общевойсковые, 3-я танковая и 2-я воздушная армии) под командованием генерал-полковника Ф. Голикова. Им противостояли до 15 пехотных и танковых дивизий 2-й немецкой армии и оперативной группы «Лани».

Танки СС под Харьковом
14 сентября 1942 г. Хауссер получил в командование 2-й танковый корпус СС в составе трех танковых дивизий СС «Рейх», «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова», который в срочном порядке был переброшен под Харьков из района формирования во Франции. На вооружении этих сил находилось самое совершенное на тот момент оружие, включая новейшие тяжелые танки Pz.Kpfw.VI «Тигр». Когда 15 февраля советские войска начали штурм Харькова, Хауссер, несмотря на категорический запрет Гитлера, отдал приказ частям СС покинуть город, чем избежал окружения. А уже через месяц его части вновь вошли в город, за что Хауссер получил знак «Дубовые листья» к его Рыцарскому кресту.

Командующий танковым корпусом СС Пауль Хауссер (1880—1972)
Наступление 2 танкового корпуса СС Пауля Хауссера

Наступление 2 танкового корпуса СС Пауля Хауссера
Решительное наступление
2 февраля части 69-й и 3-й танковой армий Воронежского фронта при содействии соединений 6-й армии Юго-Западного фронта перешли в наступление. На следующий день к операции присоединились 40-я и 60-я армии. При содействии частей 13-й армии Брянского фронта 60-я армия прорвала оборону противника на реке Тим. К 6 февраля части этой армии подошли к Курску и обошли город с севера и юга. Утром 8 февраля Курск был освобожден.

Счетверенная установка М4 из пулеметов системы Максима

Счетверенная установка М4 из пулеметов системы Максима образца 1931 г. Такие системы весьма широко использовались бойцами Красной армии во время боев за Харьков для борьбы с низколетящими самолетами противника
Тем временем 40-я и 69-я армии сломили сопротивление германских частей на рубеже реки Оскол и, развивая наступление в юго-западном направлении, начали обходить Харьков с двух сторон. 7 февраля соединения 40-й армии освободили Корочу, 9 февраля — Белгород и к 13 февраля вышли к северо-западным окраинам Харькова. На следующий день с северо-востока к городу подошли передовые подразделения 69-й армии, а с юга — 3-я танковая армия.

Освобождение Харькова
15 февраля войска 40-й, 69-й и 3-й танковой армий взяли город в кольцо и начали штурм. Несмотря на ожесточенное сопротивление численно превосходящего противника, днем следующего дня город Харьков был освобожден. Дальнейшее наступление соединений Воронежского фронта было остановлено контрнаступлением немецких войск против Юго-Западного фронта.

Агитационный плакат рейхскомиссариата Украины: «Воины Гитлера — это друзья народа». 1942 г.
Немецкое контрнаступление
По планам германского командования предусматривалось разгромить выходившие к Днепру войска Юго-Западного фронта и отбросить их за реку Северский Донец, затем осуществить удар по войскам Воронежского фронта в районе Харькова и вновь захватить Харьков и Белгород. После этого намечалось встречными ударами от Белгорода и от Орла в общем направлении на Курск нанести поражение действовавшим в этом районе войскам Красной армии. Для осуществления плана контрнаступления германское командование выделило созданную 13 февраля 1943 г. группу армий «Юг» (1-я и 4-я танковые армии, оперативные группы «Кемпф» и «Холлидт») под общим командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна. К началу контрнаступления эта группировка имела в своем составе 27 пехотных и 13 танковых и моторизованных дивизий. Поддержку с воздуха обеспечивали части 4-го воздушного флота.

19 февраля войска группы армий «Юг» перешли в контрнаступление против войск правого крыла Юго-Западного фронта. Под напором противника ослабленные в предыдущих боях части фронта были вынуждены к 3 марта отойти к реке Северский Донец, оголив тем самым левое крыло Воронежского фронта, на котором действовали 40-я и 3-я танковая армии. В связи с этим командование отдало приказ войскам Воронежского фронта остановить наступление и перейти к обороне.

Тактика изматывания противника
Во время периода наступательных боев Красной армии под Харьковом командующий группой армий «Юг» Э. Ман штейн применил тактику, которая впоследствии получила название «маневренной обороны» и до сих пор изучается во всех военных академиях мира. Суть маневренной (или подвижной) обороны состояла в том, что войсковые соединения, вступая в бои со значительно превосходящими силами противника и не имея достаточного количества ресурсов и времени для организации традиционной позиционной обороны, ведут активные оборонительные бои совместно с планомерным отступлением с целью выигрывания времени и нанесения противнику потерь. Именно так поступил Манштейн в феврале-марте 1943 г., за что 14 марта 1943 г. был награжден знаком «Дубовые листья» к Рыцарскому кресту.

Второй этап в битве за Харьков
Тем временем германское командование провело перегруппировку сил, направив против частей левого крыла Воронежского фронта ударную группу в составе 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф». 6 марта германские танки нанесли мощный удар встык 69-й и 3-й танковых армий и прорвали советскую оборону. К 10 марта разрыв между двумя советскими армиями достиг ширины в 60 км. В отсутствие резервов командование Воронежского фронта не сумело своевременно ликвидировать прорыв, и немцы ввели в него армейский корпус «Раус».

Каменные кресты на немецком военном кладбище в Харькове. Здесь похоронены более 45 тыс. немецких солдат и офицеров, погибших во время Второй мировой войны
К 14 марта германские войска полностью окружили Харьков. Расположенные в городе советские части были вынуждены оставить город и прорываться из окружения. 17 марта они отошли на левый берег Северского Донца. Германские части, продолжая наступление, обошли Белгород с запада и юга и 18 марта захватили город. Дальнейшее их продвижение к 25 марта было остановлено на рубеже Краснополье—Белгород и далее по реке Северский Донец до Чугуева. При этом войска Воронежского фронта, ведя оборонительные бои, отошли от ранее занимаемых позиций на 100—150 км.

https://viktorshestakov.livejournal.com/31604.html

https://simhm.ru/news/1921-virtualnaya-vystavka-vesna-pobedy-tema-velikoy-otechestvennoy-voyny-v-krymskom-iskusstve.html

  Благовещенск. Иннокентий. А.А. Сахаров «Оборона Благовещенска в 1900 году

Благовещенск — единственный административный центр региона России, находящийся на государственной границе.1.

Летом 1900 года в Благовещенске произошёл конфликт с китайцами, в ходе так называемого фБокснрского восстания 1 14  июля1900 года начались военные действия Китая против России: на Амуре произошли нападения китайцев на русские суда. В Благовещенске русские жители спешно вооружались, готовясь к отражению атаки с китайской стороны и возможных враждебных действий со стороны этнических китайцев, проживавших на территории города и области. Начался массированный обстрел города с другой стороны Амура. Он продолжался две недели. Бомбардировка Благовещенска китайцами в 1900 году запечатлена на полотне ученика Айвазовского  А.А. Сахарова, «Оборона Благовещенска в 1900 году».

А. А. Сахаров. Оборона Благовещенска. 1902 год
А. А. Сахаров. Оборона Благовещенска. 1902 год

В городе участились случаи насилия над китайцами и их убийства. Военным губернатором полиции было не вполне чётко оглашено решение выдворить китайцев с территории города. В самом узком месте реки, выше Благовещенска, при низкой воде планировалось переправить их на тот берег. Но недопонимание указа и взаимное озлобление привело к тому, что конвойные казаки погнали китайцев вплавь. Многие из них плавать не умели и погибли при переправе. Свидетель этих событий Н. З. Голубцов писал: «В посёлке перевозочных средств было мало, да для толпы в две с лишним тысячи человек их нелегко было бы найти. Между тем, с того берега не переставали стрелять. Тут имел место факт переправы китайцев через Амур прямо вплавь. Конечно, немногие из них достигли своего берега, но и здесь ожидала их печальная участь: их избивали свои же»

Алекса́ндр Алекса́ндрович (по другим источникам, Алексе́евичСа́харов (1856 — не ранее 1914) — художник -маринист, создававший военно-исторические картины и пейзажи. Был вольнослушателемучился у  И.К. Айвазовсого.

Став первым маринистом на Дальнем Востоке, Сахаров приобрёл известность в  Приморье и выполнял заказы, работая на Шантарских островах, в Благовещенске, Хабаровске, Порт-Артуре. Наиболее известны его картины «Оборона Благовещенска в 1900 году» и «Бой у Чемульпо „Варяга“ и „Корейца“».

А. А. Сахаров был одним из участников легендарного перехода Северным морским путём ледоколов «Вайгач» и «Таймыр». В  бухте Провидения , узнав о начале Первой мировой войны, А. А. Сахаров прервал путешествие и вернулся во Владивосток, чтобы участвовать в войне.

Самой известной из работ Сахарова является картина «Оборона Благовещенска в 1900 году».

1 Основание гоода Благовещенска связано с именем митрополита Иннокентия. Митрополи́т Инноке́нтий (в миру Ива́н Евсе́евич Попо́в-Вениами́нов; 26 августа 1797, село Анга (Ангинское), Верхоленский уезд, Иркутская губерния — 31 марта (12 апреля) 1879, Москва) — епископ Православной Российской церкви; с 5 января 1868 года митрополит Московский и Коломенский.

Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. Наряду с последним считается основателем Благовещенска.

В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской православной церковью и Православной церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. В 1994 году был прославлен в лике святых Русской православной церковью заграницей.

На Курской дуге 1943 стихи

На Курской дуге 1943г. Галкин Юрий Анатольевич

Сходились «лоб в лоб» броневые машины,
Манштейн наступал, — «изгибалась дуга»,
Огромным числом «на лавины, лавины»,
Со шквальным огнём шли враги на врага.

Наводчик приник к окуляру в прицеле,
Ведёт силуэт, ускользающий в тень,
В цель бил миномёт,- в башне гильзы пустели,-
Прямым, бронебойным, шёл выстрел в мишень.

Трансмиссии гарь, смрадом едким висела,
Здесь «адом кромешным» казалась земля,
В кровь, сжав рычаги, кисть суставом хрустела,
И трак разрывал чернозёма поля.

«Рвались шатуны», фрикционы горели,-
Предельную мощь, жмут в бою дизеля,-
Сожженные танки зловеще чернели,
И «братской могилой» казалась броня.

Из люка лицо, взгляд застыл неподвижный,
Осколок пробил шлемофон у виска,
Гвардейский значок нашей части престижной,
У самого сердца того паренька.

Глаза опалил жар ворвавшийся «в щели»,*
Последним мгновением в кадре судьбы,
Потоком свинца, «Юнкерс брил в скоростреле»,
Под гулкий раскат дальнобойной стрельбы.

«На Курской дуге» погибали солдаты,
И были их тысячи — тысяч в тот раз,
И верили все, что настанет когда — то,
Счастливое время в России у нас…

И эхом тех дней, в нефте-шламовых лужах,
На Курских полях будет кровь выступать,
И каждой весной, убиенные души,
Девятого Мая страна поминать.

*Смотровая щель.

***
Курская дуга. Зинаида Савцова

Солдат Российских могут сбить,
Убить, контузить, или ранить…
Но невозможно победить
Их никому, — на поле брани

Задача фронту не легка,
Освобождать родную землю,
Прогнать фашистов до Днепра,
Затем к Берлину, — до Победы.

Сражение, — «Курская дуга»…
Ей в мире не было подобной,
Семинедельная борьба
Для немцев стала поворотной.

В селении «Прохоровка» — дым,
Сражались тысячи танкистов,
Пожарный воздух был густым.
И непрятен для «арийцев».

Ревели танки, скрежет, стон…
В крови атака за атакой,
Без передышки, ночью, днём,
В боях Советские солдаты.

Ни дни, ни месяцы тогда
Ждала родня, молилась Богу,
О возвращении в дома
Отца, супруга, сына, друга…

На поле боя полегло
Безмерно раненых, убитых,
Но и врагам не повезло,
Они под танками забиты.

В сражениях Курская дуга,
Огнём и яростью ранима,
Дорогой верною была
Победной поступью к Берлину.

Четыре года Русь,- одна,
Дошла к Берлину и Рейхстагу,
А из Америки войска
Пошли от Эльбы,- в сорок пятом.

Вещает Курская дуга,
Что не в агрессии — Победа.
В любви находится она
К Великой Родине. Навеки!

Курская Дуга. Ирина Стефашина

Год 43-ий. Курская Дуга.
Земля пылает заревом пожарищ,
А рядом стонет раненый товарищ
И каждая секунда дорога.

Его в окоп тащила медсестра
Под бомбами распаханному полю.
Обида жгла сердца сильнее боли,
Что от фашиста гибнет детвора.

Который год несет нам смерть война.
Слились все судьбы в дико-адской схватке
И Родину трясет, как в лихорадке,
Что топчет Русь нещадно сатана.

Дуга сейчас под вражеским прицелом.
Приказ: «Вперед» вновь в воздухе повис.
«В атаку! Мы спасем России жизнь
И справимся с ублюдком оголтелым!»

Смешались в сече снова рай и ад
И льется кровь рекой за землю нашу.
За русские дворы, сады и пашни
На смерть идет с бесстрашием солдат.

Утюжит облака горящий «мессер»,
За Прохоровкой падая в лесок,
А под ногами плавится песок
И черным синий купол стал небесный.

К нему, глаза подняв в святой молитве,
Вчерашние юнцы рванули в бой
И заслонили Родину собой,
Разбив германца в беспощадной битве.

О павших в ней нам Память дорога.
Стоят в поклоне страны и народы!
Во имя мира, счастья и свободы
Год 43-ий. Курская дуга!

В Прохоровке. Марина Беляева

Стихотворение написано под впечатлением посещения мемориала памяти танкового сражения под Прохоровкой в ходе Орловско-Курской операции Великой Отечественной войны.

На сотни вёрст — бескрайние поля,
На пьедесталах — вздыбленные танки,
Былой войны застывшие подранки.
И кровью обагрённая земля…

На сотни вёрст — поля, поля, поля…
И звонница парит под небесами.
Здесь бродит человеческая память…
И замерли в салюте тополя.

И светлый храм средь розовых кустов
Хранит на стенах имена героев,
Тех, что однажды не пришли из боя,
Чтоб подарить нам безмятежность снов…

Курская дуга. Николай Климкин

Я помню: Курская дуга,
Словно подкова, распрямилась.
И танки клином на врага
Пошли, когда ракета взвилась.

Пошёл вперед наш первый взвод,
Затем пошла вся наша рота,
А на пути фашистский дот
И оробевшая пехота.

А нам уж нечего терять:
У нас вперед одна дорога.
И смерть поправ, будем стрелять,
Забыв про чёрта и про Бога.

Мы — штрафники. Едрёна мать,
Простые русские ребята.
Нам в бой идти — не привыкать,
От капитана до солдата.

И мы идём, идём на смерть
За нашу Родину – Россию.
Идём в сплошную круговерть,
Где танки с кровью грязь месили.

Где падали, крича ура!
Где умирали по-геройски,
Где молодая медсестра
Нам улыбалася по-свойски.

Где капитан нам был, как брат,
Ведь мы за ним пошли в атаку.
И под сплошной звериный мат
Мы развязали в поле драку.

Смешались небо и земля.
Ревели танки, самолеты.
И в обгоревшие поля
Бежала умирать пехота.

И не увидит больше мать
Своё дитя — мы все под Богом.
Ведь кто-то должен умирать,
А нас таких, ох, как и много…

Но мы прошли весь этот ад
От Курска до ворот Берлина.
И молча, умирал комбат,
В конце войны, ступив на мину.

Курская битва из сборника Песни Победы. Николай Чернов

Догорает в небе красная ракета,
Экипажем нашим в бой опять идём.
О победе песня нам ещё не спета,
По врагу ударим яростным огнём!

А над Курской дугой слышен плачь журавлей,
Что вернулись домой из горящих степей.
Тем, кто встретил здесь смерть, не вернуться назад…
Каждый в памяти жив офицер и солдат.
Каждый в памяти жив офицер и солдат.

Всполохи от взрывов обжигают небо,
На прорыв в атаку сквозь огонь идём…
Санька стал героем, Колька трусом не был,
Вражеские танки вспыхнули огнём!

А над Курской дугой слышен плачь журавлей,
Что вернулись домой из горящих степей.
Тем, кто встретил здесь смерть, не вернуться назад…
Каждый в памяти жив офицер и солдат.
Каждый в памяти жив офицер и солдат.

Этот бой победный в памяти навечно!
Не сотрёт героев время имена!
Жизнь порой, как битва слишком быстротечна.
Родина навечно! Родина одна!

А над Курской дугой слышен плачь журавлей,
Что вернулись домой из горящих степей.
Тем, кто встретил здесь смерть, не вернуться назад…
Каждый в памяти жив офицер и солдат.
Каждый в памяти жив офицер и солдат.

Курская Дуга. Светлана Терехова-Амелина

Сорок третий год …Курская Дуга,
Снега нет … жара,но от пуль пурга.
Всё смешалось вмиг…наши и враги,
Мир вернуть назад…на свои б круги.

Скрежет танков, вой…вся Земля в крови.
Кто фашист такой??? Нет в тебе любви.
Ты зачем пришёл в русские края?
Землю не топчи-это не твоя.

Месиво кругом… люди…звон металла,
Всё горит огнём, битва адом стала.
Силы неравны , мощным немец был,
Но…фашист напал, а русским Бог дал сил.

Стонет вся Земля,дым стоит столбом,
Наглый враг пришёл, топчет родной дом.
Прохоровский бой…танки верещат,
Насмерть все бойцы за Родину стоят.

«Тигры» поползли, нагло рвутся в бой,
Русские в ответ:» вы куда , постой?
Изогнула бровь Курская Дуга,
И гнать начала злого вОрога.

Больше не топтать русской вам Земли,
Развернулись вспять, к чёрту вон пошли!!!»
Обломал фашист острые клыки,
Бросился бежать в страхе от тоски.

Рано захотел праздновать «герой»,
«Пятками сверкнув», побежал изгой.
Предки , как один, Землю сберегли,
Курскую Дугу удержать смогли.

Сколько полегло…всех не сосчитать,
Все они сочли Родину спасать.
Братья , как один — мощный весь Союз,
Взвалили на себя войны тяжёлый груз.

Чтоб историю не перевернуть,
К мирной жизни чтоб вёл народы путь.
Есть архив — прочти..в войне кто виноват,
А сейчас враньё… зачем его творят?

Чтоб не узнавать прошлого извне,
Надо всем писать правду о войне.
Чтоб не искажать прошлого урок,
Чтобы та война всем пошла бы впрок.

Память сохраним память на века,
Славить навсегда будет их строка.
43 год… Курская Дуга,
Память не умрёт.. сильно дорога.

О Курской дуге. Серафим Бадиков

Летом 43-го года,
Когда жаркая была погода,
Разгорелась новая битва!

Фашисты, решив взять реванш,
Оставили на время Ла-Манш,
Войска свои развернули
И на нас всё потянули.

Вначале они наступали
Все на пути сметая,
Но атаки мы отбивали
Потери им умножая

Настал решающий час,
Последний, пожалуй, для нас.
Бить врага в лицо
И взять его в кольцо.

Настало то утро,
Когда было мутно.
И было решено бой начинать,
Родину отстоять.

Танки с обеих сторон
На друг друга смело пошли,
Нанося урон —
Так навсегда и ушли.

Шум. Грохот. Вой.
Кровавый долгий бой.
Сколько танкистов ушло,
Не вернулись тогда обратно…

Сильное было сражение!
Помогло наше умение
Бога на помощь призывать
И только с Ним побеждать!

Битва под Курском. Сергей Прилуцкий

Вот «Пантера», «Тигр», и «Фердинанд»,-
У нацистов танков лучше нет.
А у нас КВ-1 стоят
И Т-34 им в ответ.

С ними пушки, самолеты здесь,
Миллион солдат приказа ждут.
Воинская доблесть, слава, честь
Ожидают каждая свой суд.

Техники сгорит полно вокруг,
Павших в этой битве будет тьма.
Не унять слёз женских от разлук.
Весть хорошая у нас одна:

— Белгород, Орёл и Харьков тож
Не смогли фашисты удержать.
Как бы не был воин их хорош,
Но и мы умеем воевать

Согласованно и с навыком, когда
Лётчик, пехотинец и танкист
Слаженно ведут свои дела,
Помогает им артиллерист.

Курская дуга, что тетива,
Натянувшись, не разорвалась.
Красная летит вперёд стрела
На Берлин, свергая вражью рать.

Курская дуга. Борис Мохонько

Фашисты летом в 43-м,
Под Курском начали прорыв.
Их упредили на рассвете,
Центральный фронт огнем накрыл.

По ним прошелся смерч огня,
Им от «Катюши» не укрыться.
Земля горела, плавилась броня,
Не суждено их планам сбыться.

Враг наступал, неся потери,
Собрав все силы для прорыва.
Оборону они смять хотели,
А оказались на краю «обрыва».

От взрывов вся земля гудела,
На ней одни сплошные раны,
Здесь битва шла, и всё горело,
За сыновей молились мамы.

Исход войны сражение решило,
Напрягались нервы до предела.
Танковый бой вели умело,
Врага атаки отбивали смело.

Стоят героям обелиски.
Их подвиг будет жить века,
Они все в поимённых списках,
Гордится ими вся страна.

Курская дуга. Валентина Полянина

Ты помнишь? Курская дуга…
Кровавые там шли сраженья…
Враг получил сполна тогда!
Очередное пораженье.

Разбили в пух и прах врага,
Освободили Курск и села.
И семи цветная дуга
Повисла над землёю снова.

Кустов сиреневых волна
Весною майской вновь дурманит.
Победу празднует страна!
Но слезы взор людей туманят.

Здесь были страшные бои…
И гроздья плакали сирени.
Всем спойте песни,соловьи,
Кто жизнь отдал за ваше пенье.

Курские соловьи. Валентина Полянина

Разоделись деревья в наряды
И запели в садах соловьи.
А когда-то здесь рвались снаряды,
Грохотали под Курском бои.

Шла война с сорок первого года.
Полыхали в огне города…
И поднялись на битву народы!
Все народы сплотила беда!

И обрушились яростно силы
На врага. Он стремился к Москве.
Под Москвою фашистов разбили,
В Сталинграде, на Курской дуге.

Цвет черёмух завьюжил метелью,
Белоснежно сады расцвели.
В сорок первом они не допели…
В день Победный поют соловьи!

Курская Дуга. Владимир Кочиян

Броня, земля, тела горели.
Пылала битва и закат.
Пожары долго еще тлели
На трупах тысячи солдат.
В те дни решалась
В этой битве
Сквозь скрежет стали
Хрупкость тел,
Сомненья тысячи орудий
Потери всех из всех потерь,
Движенья судеб без сомненья,
Теряя жизнь наверняка,
Спасая родину и веру,
Спасая мать, любя отца.
Вторая танковая группа
Вступила в бой,
Пошла на смерть.
Из тридцати машин вернулось
На точку сбора
Только шесть.
Открылось в дни те
То, что многим,
Помимо маловажных дел,
Есть что-то более большое,
Есть что-то, что всего важней.
И этим утром они знали,
Вернется мало кто назад,
Одно они себе признали
И в бой пошли, как на парад.
Солдаты, техники, саперы,
Танкисты, летчики, врачи,
Забыв приличия, манеры,
Пришли к врагу, как палачи,
Вершить возмездие за веру,
За брата суд и за сестру,
За мать с вчерашней похоронкой,
За мир и мира тишину.
И сорок девять дней пожара,
И сорок девять дней смертей
По всей дуге, дуге кошмара,
Дуге победных первых дней.