Нефрит посредник между земным и небесным мирами

Нефрит
На протяжении многих тысячелетий в китайской культуре нефрит как поделочный материал считался очень престижным.
Необычайно гладкий, твердый, полупрозрачный нефрит высоко ценился в Китае. Нефрит называли "Небесным камнем", "благородным", "чистым", "драгоценным". Он символизировал благородство и достоинство "избранных" в древние времена. Богатые украшали себя нефритом. Конфуций писал о том, что "все красоты и добродетели господина": ум, гуманность, преданность, правдивость отражаются в нефрите. Он был очень популярен уже в позднем неолите, и в те времена он приобрел значение одного из символов религиозной и политической власти.
Нефриту приписывались магические свойства. Он считался посредником между земным и небесным мирами.
Китайское слово уи (юй) используется для названия двух минералов, схожих на вид, но различных по химическому составу: нефрита и жадеита (настоящего нефрита), а иногда и для названия других разновидностей камней, которые хорошо полируются (ложный, или псевдонефрит).
Европейские термины «нефрит» и «жадеит» восходят корнями к поверью, наделявшему эти полудрагоценные камни лечебными свойствами против болезней почек. Испанцы, первыми ставшие завозить эти камни в Европу из Центральной Америки, называли нефрит почечным камнем или подвздошным, или поясничным камнем. Нефрит представляет собой силикат кальция, магния и железа, а жадеит - натрия и алюминия в сочетании с другими элементами. Цвет нефрита варьируется от белого до коричневато-зеленого. Больше всего ценится белый или прозрачный нефрит. Китайцы называют его «бараньим жиром».
Цвет жадеита варьируется от опалово-белого, с молочным отливом, до зеленого, но в зависимости от содержания в нем железа, хрома или магния может приобретать и другие оттенки, иногда присутствующие одновременно в одном и том же минерале. Наиболее часто встречаются различные оттенки зеленого.
Нефрит - один из самых трудных для обработки и нанесения резных узоров камень. По 10-балльной шкале Мооса твердость
нефрита определяется как 6,5, а жадеита - 6,75. Нефрит невозможно гранить и резать даже стальными инструментами.
Однако китайские ремесленники неолита придумали шлифовать нефрит с помощью песка, более твердого, чем нефрит, а так же состава, в который, вероятно, входили кварцит (7-7,5) и, возможно, гранаты (7,5). Некоторые исследователи недавно выдвинули предположение, что мастера неолита использовали также резцы с алмазными наконечниками. Акульи зубы, найденные в ряде неолитических захоронений Луншаньской культуры, также, возможно, применялись для обработки нефрита. Среди прочих инструментов можно перечислить сверла, шила и пилы, сделанные из дерева, бамбука, камня, кожаных полос и кишок. Позднее для обработки нефрита стали применять металлические орудия, но тоже в сочетании с абразивным составом. Самые древние нефритовые изделия были найдены при раскопках стоянок южной Цинлянганской культуры, непосредственной предшественницы культуры Хэмуду. Обработка нефрита достигла высочайших художественных вершин в период с 3600 по 2000 г. до н. э. в регионе, простирающемся вдоль восточного побережья от Ляонина до Фуцзяня, в Хуншаньской, Лянчжуской и Луншаньской культурах Шаньдуна.

Фигура женщины. Белый нефрит
Фигура женщины. Белый нефрит
Подвеска. Нефрит. Китай.

Подвеска. Нефрит. Китай.

Изображение Будды из нефрита в Храме нефритового Будды в Шанхае.

Нефритовый Будда
Нефритовый Будда

Считается, что камни можно использовать в лечебных целях. Например, нефрит применяют при отравлениях пищей или медикаментами, при аллергических реакциях на металлы и других видах аллергии.

About Наталья

Наталья Турышева has written 224 post in this blog.

Comments

Добавить комментарий