Восточный массаж и самомассаж

Массаж
Массаж

Массаж - равноправный метод древневосточной ме­дицины. От классического европейского массажа он отлича­ется тем, что используется массажное воздействие на актив­ные точки, а поверхностное, линейное, воздействие осущест­вляется в зависимости от траектории меридианов и направ­ления энергии в них. Массаж, который концентрируется на отдельных точках меридианов, называется точечным, массаж вдоль хода меридианов - поверхностным. Традиционный восточный массаж — это комбинация точечного с приемами поверхностного массажа.

Воздействуя посредством массажа на рефлекторно обусловленные изменения в коже, мышцах, сухожилиях, можно нормализовать функционирование пораженного внутреннего органа.

Действие точечного массажа заключается в раздражении рецепторов и рецепторных зон и возникновении целенаправленных рефлекторных реакций, что позволило отнести этот вид лечения, как и иглоукалывание, к рефлексотерапии.

Традиционный массаж можно использовать самостоятельно, взамен иглоукалывания (детям особенно, пожилым людям, лицам с повышенной чувствительностью), либо в сочетании с иглоукалыванием, в частности с поверхностным иглоукалыванием и прижиганием.

Приемы массажа особенно эффективны в сочетании с приемами мануальной терапии и лечебной физкультурой.

Исключается назначение любого вида массажа при острых лихорадочных состояниях, острой стадии воспалительного процесса, острой стадии ревматического артрита, активной форме туберкулеза, кровотечении, ранах, гнойных воспалительных процессах любой локализации, хроническом остеомиелите, заболеваниях кожи, ногтей, волос инфекционной и невыясненной этиологии, острой стадии артериального и венозного тромбоза, варикозном расширении вен с трофическими нарушениями, аневризме сосуда, острой сердечно-сосудистой недостаточности и острой стадии психического заболевания.

Древневосточная теоретическая основа традиционного массажа та же, что и основа чжэнь-цзю терапии: это учение о меридианах и протекании энергии в них. Лечение массажем основы­вается на общепринятом положении древневосточной меди­цины -восстановление гармонии процессов инь-ян в орга­низме.

Техника массажа

Приемы традиционного массажа не унифицированы; в каждой стране существуют свои школы, и даже каждая школа использует свои специфические приемы. Однако все исходят из восьми основных приемов, присущих древнеки­тайской школе массажа «туйна». Эти приемы возможно использовать и для самомассажа тех областей тела, которые доступны для него. 

Движение и глажение (туй). Воздействуют на кожу I пальцами обеих рук по точкам меридиана, остальные четыре пальца держат на весу или фиксируют на коже. В 1 мин проводят от 50 до 200 движений. Характерно малое поверх­ностное воздействие и легкое воздействие на подкожную ос­нову и мышцы. Применяется в основном на спине, пред­плечьях и голове; в зависимости от быстроты и интенсивно­сти может оказывать тонизирующее или гармонизирующее действие.

Защипывание (ние ,на). Воздействуют на мышцы, су­хожилия, захватывая I и II или всеми пальцами участок ко­жи с подлежащими тканями до появления предусмотренных ощущений. Например, при головной боли защипывают точку  инь-тан между бровями до появления гиперемии или защипывают точки паравертебрально с двух сторон задней поверхности шеи и др. Характерно сильное давление (седатирование) на точки воздействия.

Давление (ан, циа). Воздействуют давлением на от­дельные точки или области тела одним пальцем (первой фа­лангой), суставами пальцев, локтем (например, на область ягодиц) до достижения предусмотренных ощущений (тепла). Характерно сильное воздействие (седатирование) прерыви­стым способом до появления интенсивной гиперемии.

Касание и трение (му, ка). Воздействуют на кожу пальцем или легко касаются всей кистью в определенной точке меридиана или участка кожи, производя трение. По­глаживание и трение осуществляют пальцами, ладонью, ре­бром ладони, можно обеими руками. Поглаживание и трение (растирание) пальцем особенно характерно для воздействия на точку. Быстрое поглаживание и трение с силой до полу­чения предусмотренных ощущений (тепла) - седатирование, легкое медленное трение (растирание) –-тонизация.

Вращение (жу). Воздействуют вращательными движе­ниями пальцами, ладонью, ребром ладони на точку или бо­лезненный участок тела (подкожную основу, мышцы); час­тота вращения - около 60 в 1 мин. Характерно легкое воз­буждение - тонизация.

Постукивание и шлепанье. Постукивают пальцами (цзюо), кулаком (шуй), ладонью или сложенными кистями (пай). При постукивании или шлепанье удары должны быть ритмичными и одинаковыми по силе; постукивание может быть более быстрым или более медленным - от 160 до 200 в 1 мин. Это прием тонизации, особенно эффективный при пониженном тонусе мышц.

Верчение и вращение (яо). Воздействуют на суставы с целью увеличения подвижности сустава; массируют и производят пассивные движения сустава одной рукой, другой ру­кой фиксируют проксимальную часть сустава. Характерна пассивная мобилизация сустава (тонизация); этот прием от­носится к так называемой мануальной терапии.

Вибрация (цзен). Воздействие пальцами на точку пу­тем ритмичных или аритмичных вибрирующих движений. Характерно короткое по времени, но сильное раздражение - седатирование. Частота вибрации 160—200 колебаний в 1 мин; особенно рекомендуется этот метод при нарушении сна.

В тибетско-монгольской школе традиционного массажа (даран барих арга) предпочтение отдается технике давле­ния: надавливают I или II пальцами, суставами пальцев, ла­донью, локтем. Используются также вибрация, касание и трение (растирание) области точки и массирование (поглаживание) траектории меридиана. Все это осуществляется с учетом направления циркуляции энергии в меридианах.

Для стимуляции активных точек I или II палец ставят вертикально на болевую точку и проводят надавливающие движения (прессация); начинают надавливать кончиком (у свободного края ногтя), затем всей подушечкой первой фаланги, потом, не отрывая пальца от точки, движение повторяют, создавая волнообразный характер давления. Предусмотренные ощущения достигаются короткими ритмичными надавливаниями частотой от 60 до 100 в 1 мин. Для достижения более сильного надавливания в конце курса лечения пальцы обеих рук (чаще I пальцы) накладывают друг на друга. Положение пальцев по отношению к телу при приеме массирующего давления показано на рисунке.

Важно, чтобы при массировании ногтем не повреждалась кожа и чтобы палец не скользил по ней, а увлекал за собой как кожу, так и подкожную основу и мышцы. Массировать активные точки следует всегда на натянутой коже, которуюудерживают двумя пальцами левой руки.

Касание и трение области точки производят пальцем (области тела — ладонью), двигая палец по часовой или против часовой стрелки по отношению к направлению энергии меридиана, т.е. используются элементы правила бу-се. Область точки растирают до появления гиперемии большей или меньшей интенсивности.

При массировании траектории меридиана первое поверхностное прохождение представляет собой легкое прикосновение, затем нажим постепенно усиливается до сильного. Путь массажа должен быть точным, чтобы не затрагивать меридианов, не вовлеченных в патологический процесс. На определенном меридиане (вовлеченном в патологию, находящемся
вблизи или в области повреждения и т.д.) выбирают точки воздействия, на которые по показаниям воздействуют седативно или тонизирующе, а затем массируют вдоль меридиана, используя правило бу—се.

При массировании точек можно пользоваться специальной палочкой из дерева, металла, слоновой кости с закругленным тупым концом для седатирования и более тонким (но не острым) концом для тонизирования, цилиндрическим стержнем с шариком диаметром 5-6 мм (седатирование) или диаметром 1-2 мм (тонизирование). В монгольской школе для массажа применяется деревянный или металличе­ский крючок, на который насаживается резиновый или ма­терчатый наконечник; область массажа смазывают живо­тным жиром (например, курдючным).

Особый прием массажа, применяемый с древности, скользящий баночный, или утюжащий, массаж. Этот прием целесообразно использовать для массажа большой поверхно­сти кожи, особенно на спине. Мы применяем этот прием следующим образом. Кожу предварительно смазывают вазе­линовым маслом или простерилизованным на водяной бане растительным маслом (которое предпочтительно в случаях непереносимости вазелина). Стеклянную или фарфоровую банку емкостью до 200 мл. с очень гладкими краями прожи­гают бумагой или спиртом для создания вакуума и тут же ставят банку на кожу. Не давая коже сильно втянуться, на­чинают банку передвигать, следя за тем, чтобы она не от­стала от кожи. При отставании ее от кожи вакуум нужно со­здать снова.

Движения банки должны быть легко скользящими, пока не появится равномерная гиперемия всей массируемой обла­сти кожи. Направление движения массажной банки при мио­зите, радикулите, остеохондрозе позвоночника  паравертебральное; при воспалительных заболеваниях верхних ды­хательных путей проводят банку по межреберным линиям. Продолжительность сеанса скользящего массажа:  3—5 мин. Если кожа смазана обильно или втянулась в бан­ку несильно, действие получается более слабым, и наоборот. Легкая гиперемия указывает на тонизацию; гиперемия сред­ней интенсивности — на гармонизирующее (нейтральное) действие. Для более сильного — седативного — действия скользящий баночный массаж целесообразно проводить по­сле поверхностного (несильного) иглоукалывания; такой ме­тодикой достигается сильная и стойкая гиперемия.

РИС1

1 , 2-защипывание

3-5- давление

6 -касание и трение

РИС 2

7, 8 -давление

9-11- постукивание и шлепание

12-верчение и вращение

13-вибращия

About Наталья

Наталья Турышева has written 224 post in this blog.

Comments

Добавить комментарий