Масло бадьяна

Масло бадьяна
В плодах бадьяна содержится эфирное масло (5–10 %), богатое анетолом (до 90 %). Анетол бадьяна
представлен Е-изомером. Благодаря ему специя обладает спазмолитическими свойствами и способностью
вызывать отхождение газов. Наличие терпинов, смол, танинов, сахаров дает возможность использовать ее
в качестве лечебного средства. Присутствующий в бадьяне линалоол придает ему нотки аромата ландыша,
а лимонен – приятный цитрусовый аромат.
Масло бадьяна получают из измельченных свежих или сухих плодов этого вечнозеленого растения.
Метод получения – дистилляция водяным паром. Выход масла – 9 %.
Цвет масла – от бесцветного до светло-желтого, аромат – сильный, своеобразный, напоминает анис,
вкус – сладковатый. При незначительном охлаждении масло застывает при температуре +15–19°,
превращаясь в белую кристаллическую массу. Если бадьяновое масло несколько раз довести до кипения,
то потом оно не застывает даже при сильном охлаждении.
Масло бадьяна токсично, предельно допустимая концентрация в мыле – до 0,1 %, в духах – до одной
четвертой, в кремах, лосьонах и зубной пасте – еще меньше.
Бадьяновое масло сочетается с маслами имбиря, черного перца, кардамона, гвоздики, кедра,
кориандра, лавра, мандарина, розового дерева, тмина, укропа, фенхеля.
Наличие в бадьяновом масле смол, сахаров и танина позволяет использовать его в ароматерапии для
лечения многих заболеваний.
Масло бадьяна отпугивает различных насекомых: комаров, блох, тараканов, моль, мухоедов, вшей,
птичьих клещей.

Использование бадьяна в медицине
Бадьян оказывает:
● Противоспазматическое действие, стабилизирует работу желудка и применяется при профилактике
метеоризма.
● Применяется от поноса и несварения желудка.
● Способствует очищению организма и выведению токсинов.
● Укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы, полезен для работы сердечнососудистой
системы, снижает частоту сердцебиения.
● Обладает мочегонным действием. Однако при добавлении к бадьяну укропа и листа брусники такая
смесь может вызвать обезвоживание организма.
● Полезен при лечении кашля, восстановлении голоса, способствует разжижению мокроты и
отхаркиванию.
● Стимулирует выработку эстрогена (для женщин).
● Бадьян полезен кормящим матерям, так как он способствует увеличению количества молока и
появлению месячных.
● Полезен для детей, так как способствует отхождению газов.
● В народной медицине используются чаи, настои, отвары из семян бадьяна, которые применяют для
лечения лихорадочных состояний, судорог, от кашля, как глистогонное средство.
Транс-анетол – основной компонент масла бадьяна, обладает выраженным сосудорасширяющим
действием. Транс-анетол, как показал эксперимент на животных с индуцированной гипергликемией,
обладает сахароснижающими свойствами, что делает его перспективным для использования в
фармацевтических препаратах для диабетиков.

Использование бадьяна в эзотерике
Основное свойство бадьяна – пробуждение способности к предвидению. Поэтому в древности люди
придавали этой пряности поистине магическое значение.
Говорят, если сжигать семена бадьяна в качестве благовония, то можно обрести способность
ясновидения. Иногда специю нанизывают на нить вместе с мускатным орехом, тонкинскими бобами и
другими травами и растениями, в результате чего получается ожерелье, заряженное магической энергией
и издающее очень сильный аромат, который защищает Вас от дурного глаза.
Бадьян успокаивает нервную систему, делает человека более стрессоустойчивым, защищает от
негативного вторжения, избавляет от ночных кошмаров. Это растение используют для развития
ясновидения, интуиции, предчувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.