Инь-ян основа системы питания китайцев

Трапеза древних китайцев
Трапеза древних китайцев

В Китае традиционно считается  что питье за едой вредно для желудка. Зато каждое китайское блюдо содержит жидкость, кроме того, не стоит забывать, что основа трапезы - ово­щи, а в овощах много воды.

Очень немногим уроженцам Запада повезет с первого раза распробовать тан или чжоу. Так зачем они нужны в  рационе? Ведь первое правило китайской кух­ни - чтобы было вкусно? Существует не менее важный аспект - равновесие и гармония.

Даосская кон­цепция инь и ян, лежащей в основе китайского мышления и образа жизни повлияла и на традиции питания китайцев.

Из темного и пассивного женского инь рождается светлое и ак­тивное мужское ян. Стоит осознать концепцию питания китайцев, и перед нами откроется целый мир возможностей. «Нравится» становится вероятным «не нравится», а «не нравится» - вероятным «нравится». Рассматривая китайскую систему питания с учетом понятий инь и ян, проще говорить о чжоу и тан. Фань, или рис, - это потенциальный чжоу. Цай - потен­циальный тан, например, из помидоров и яиц мож­но приготовить и вторые, и первые блюда.

Тан-суп

Как и любое блюдо китайской кухни, суп не только полезен для здоровья, но и рационален с бытовой точки зрения.

Обычно суп варят из двух-трех схожих или контрастирующих ингре­диентов и для запаха добавляют горстку имбиря  или зе­леного лука. В рецептах преобладают листовые ово­щи, в качестве добавок идут яйца, мясо или требуха, рыба, морепродукты, сушеные грибы, водоросли или тофу. Для аромата суп сбрызгивают кунжутным мас­лом и посыпают рубленым кориандром, а белый пе­рец придает вкус и способствует пищеварению.

Большинству людей трудно принять даосский подход к питанию. Поэтому предлагаются китайские супы,  в какой-то мере соответствующие западным вкусам. Жидкий элемент в рационе необходим, но вовсе не обязательно есть помои. Любая жидкая пища пи­тательна. Это тот случай, когда в кухне чуть ли не каждого народа найдутся подходящие блюда. Минестроне, шотландский перловый суп, маллигатони и всевозможные похлебки буквально напичканы пита­тельными веществами. Практически из любого листового овоща или корнеплода можно при­готовить суп, полезной добавкой станут до­ступные бобовые. Классические сочетания: зеле­ный горошек и латук, лук-порей и картофель, па­стернак с карри. Хороши супы с азиатской черточкой: тыква, обычная или мускатная, с имбирем, красным чили и капелькой кокосового молока; красная или бурая чечевица с тмином, кориандром, чесноком и свежими зелеными перцами чили. Купите  блендер - вы сможете готовить супы-пюре и заодно добавите овощей в свой рацион.

Один из способов приготовить легкий и пита­тельный суп — не жарить, а варить все ингредиенты, включая овощи-приправы: лук, чеснок и чили. А пе­ред подачей на стол добавить ложку качественного масла холодного отжима. При желании можно бро­сить в воду целые зубчики чеснока, рубленый им­бирь и зеленый лук, лук-шалот, кусочки сушеного красного чили и другую зелень или специи - в лю­бом сочетании. Чеснок и лук можно очистить от ко­жицы и смешать в блендере с основными ингреди­ентами, остальные же приправы лучше вынуть шу­мовкой, чтобы они потом не хрустели на зубах.

 

Суп из белого редиса (Ло-бо-тан)

Белый редис, который также называют дайкон или мули, как правило, используют для рагу с бараниной или свининой и супов. Легкий, очищающий суп, который отлично сочетается с более сытными блюдами – это суп из редиса. Для блюда поплотнее можно добавить в суп свиные тефтели.

1 белый редис дайкон (мули) среднего размера (нашинковать или натереть на терке);

1 литр/ 5 чашек воды; несколько ломтиков имбиря; несколько веточек зеленого лука;

100 г/ 1 чашка стеклянной лапши (из бобов мунг); 2 ч. л. растительного масла;

1 ч. л. сычуаньского перца;

2 ч. л. кунжутного масла;

1 пучок кориандра (крупно порубить);

1/2 ч. л. соли (или по вкусу);

1 ч. л. белого перца (или по вкусу).

Вскипятите воду в кастрюле. Положите туда имбирь, зеленый лук и редис и варите три минуты, не накры­вая крышкой. Добавьте стеклянную лапшу и варите еще три минуты или пока лапша не станет мягкой. Высыпьте сычуаньский перец в вок с раскаленным рас­тительным маслом и жарьте, пока он не отдаст весь свой аромат (горошины должны почернеть). Вылейте масло с перцем в суп (если не хотите, чтобы в тарелке плавали черные кусочки, лучше процедите). Наконец, посолите, добавьте 1-2 чайные ложки кунжутного масла и белый перец. Украсьте рубленым кориандром.

 

Чжоу-каша

Однако в Китае популярна ми-чжоу, или рисовая каша. Круглозерный, липковатый пекинский рис варят несколько часов, при соотношении риса и воды примерно 1:10, до получения жидковатой каши.

Мест­ные жители с булочками обязательно прихлебывают чжоу. На каждом углу из чанов, над которыми под­нимался пар, в треснутые фарфоровые, а чаще полистироловые, миски наливают хлюпающую водяни­стую массу

Для китайцев важна идея жидкой пищи.  Можно обнаружить чжоу  повсюду. Не только на уличных лотках, но и в любом китайском ресторане. Более того, есть даже рестораны, специализирующиеся на чжоу.  Бывает сладкий чжоу и острый чжоу, чжоу с оре­хами, чжоу с фруктами, чжоу с бобами, чжоу с раз­ными сортами мяса и рыбы, чжоу со всеми изве­стными - и неизвестными   китайскими ово­щами.

Наиболее распространен рисовый чжоу, но бы­вает и чжоу из пшена, сорго, гречки, кукурузы и даже из ценного злака иовлевы слезы (семена коикса), по виду напоминающего перловку. А еще есть знаменитый ба бао чжоу («каша из восьми сокровищ»), который по традиции готовят в праздник начала зимы Ля Ба, отмечаемый на восьмой день двенадцатого месяца  «Восемь сокровищ» - это бобы, фрукты и злаки в разнообразных сочетаниях. По сути - те же мысли  но если мюсли зачастую тяжелы для желудка, а овся­ные хлопья и пшеница небезопасны, учитывая повальную склонность к аллергии, то чжоу легко усваивается и основан на гипоаллергенном рисе.

Каждый китаец знает о неоспоримых достоинствах чжоу. Помимо того, что это идеальное питание для больных - даже при высокой температуре, - считается, что чжоу обладает очищающим эф­фектом, выводит токсины, в то же время препятствуя обезвоживанию организма. Чтобы избежать послед­ствий злоупотреблений в еде, китайцы едят чжоу.

Но неужели для восстановления организма миска раскисшего риса лучше, чем, скажем, стакан чернич­ного коктейля или свежевыжатого овощного сока, богатого витаминами, спросите вы. Дело в том, что наша пищеварительная система время от времени нуждается в отдыхе. Можно, конечно, вообще не есть, но голод - сам по себе стресс. Как мы разогреваем мышцы перед силовыми упражнениями, так же и пи­щеварение после ночного разгула или болезни нуж­но запускать мягко. Китайское выражение кай вэйр дословно означает «открыть желудок», именно это и делает чжоу.

Так в чем же секрет чудодейственной силы чжоу? Китайские врачи считают, что в организме человека действует даосский принцип инь-ян. В здоровом теле противоположности находятся в идеальном равновесии. Китайцы верят, что, если человек нездоров, переутомился или про­сто переел, необходимо восстановить гармонию инь и ян.

Согласно китайской традиционной медицине, вну­три тела  - инь, снаружи - ян. Инь — пассивное начало  отвечает за «хранение», ян-активное, отвечает за «переработку». Ци, наша жизненная энергия, за­ключается в балансе инь и ян.

Область китайской традиционной медицины, на­зываемая диетотерапией, подразделяет продукты на инь и ян.  Инь продукты движутся вниз и помога­ют работе внутренних органов, ян-продукты поднимаются вверх и наружу, к поверхности тела, поэтому чрезмерное их употребление мо­жет вызвать проблемы с пищеварением и кожей и головные боли, Ян-продукты, как правило, облада­ют горячей или теплой энергией и создают в теле тепло, тогда как инь-продуктам обычно присущи холод­ные или прохладные свойства, и они, следовательно, охлаждают тело. При этом бывают охлаждающие и движущиеся наружу продукты (например, любимая китайская рыба карп, а также перечная мята) и согре­вающие продукты (сушеная апельсиновая цедра).

Продукты инь: бананы, дикие яблоки, морская капуста, латук, сельдерей, груши, чилим, ростки бамбука, соль, яйца, грейпфруты,  свинина,  морские травы и водоросли.

Продкуты ян: имбирь, лук, чеснок, баранина, персики, мед, креветки,  субпродукты, бобы, свекла, грецкие орехи, яичный желток, каштаны . 

Нейтральные: тыква,  тофу, шпинат, кунжутовое масло, абрикосы, виноград, сливы, оливки, баклажаны, инжир, рис,

Правильное питание - сбалансированное пита­ние, поэтому важно, чтобы рацион не был пере­насыщен продуктами с какой-то одной энергией. К счастью, есть и нейтральные продукты (с точки зрения инь-ян и теплых и холодных энергий), под­держивающие равновесие в организме. Рис нейтра­лен по своим охлаждающим и согревающим свой­ствам, но при этом чуть ближе к ян.

Способ приготовления может существенно повлиять на согревающие или охлаждающие свойства. В боль­шинстве случаев мокрый или влажный - это инь-характеристики продукта, сухой и хрустящий - ян.

При длительной варке рис, продукт с нейтраль­ной энергией и близкий к ян, превращается в продукт влажный. В итоге получаем чжоу - блюдо, не подталкивающее организм ни в одну ни в другую сторону. Питательные вещества, поступающие с жид­кой или полужидкой пищей, усваиваются быстрее. А с помощью дополнительных ингреди­ентов можно изменить природу чжоу и обеспечить транспорт энергии в ту область орга­низма, которую нужно согреть, охладить или тони­зировать.

Чтобы приготовить чжоу, просто залейте рис или дру­гую крупу водой в соотношении 1:10 и варите на мед­ленном огне в течение примерно сорока минут  до консистенции каши. Цельнозерновые крупы вари­те дольше. Рис лучше брать круглозернистый, но, если у вас под рукой только длиннозернистый, добавьте для нуж­ной консистенции ложку-другую пшена или риса арборио. Из смеси круп получится более интересное и, пожалуй, аппетитное для «новичков» блюдо. А вот рис быстрого приготовления не подойдет: он специ­ально обработан, чтобы зерна не разваривались. И рисовая, и пшенная каша очень легко перева­ривается. И улучшает самочувствие.

 

Чжоу
Чжоу

 

About Наталья

Наталья Турышева has written 224 post in this blog.

Comments

Добавить комментарий