О тыкве в прозе и стихах

Хайку о тыкве

Keinen Kacho Цветущая тыква и птица
Keinen Kacho Цветущая тыква и птица

22 декабря в Японии называется «Тодзи (冬至)».
Тодзи — день зимнего солнцестояния в Японии, отмечается 21 декабря и является одним из праздников посвященных богине Солнца — Аматерасу-о-ми-ками.

С наступлением декабря в овощных магазинах увеличивается продажа тыкв. Считается, что тыква (по-японски kabocha) сохраняет здоровье и выносливость. Хотя многие пожилые люди не любят тыкву из-за того, что во время войны приходилось питаться только овощами, и в частности тыквами, пока в стране не хватало риса.

Древние хранили их на зиму, чтобы выжить, в них содержится много витамина Е, бета и каротина, которые повышают нашу иммунную систему и защищают от гриппа.

Кабоча — японская тыква обладает исключительным сладким вкусом, даже слаще, чем тыквенный орех. Она похожа по текстуре и вкусу на тыкву и батат вместе взятые. Некоторые кабачки могут быть похожи на картофель или каштаны. Кожура съедобна, хотя некоторые повара могут ее очистить, чтобы ускорить процесс приготовления или удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Кабоча обычно используется в гарнирах и супах или в качестве замены картофеля или других сортов тыквы. Его можно жарить. С небольшим количеством оливкового масла и приправы его можно запечь в духовке. Нарезанные половинки Кабоча можно добавить в скороварку и готовить на пару под высоким давлением в течение 15–20 минут.

Кабоча доступна в течение всего года, но лучше всего она в конце лета и в начале осени. Кабоча в основном выращивается в Японии, Южной Корее, Таиланде, Калифорнии, Флориде, на Гавайях, на юго-западе Колорадо, в Мексике, Тасмании, Тонго, Новой Зеландии, Чили, Ямайке и Южной Африке, но широко адаптируется к климату, который обеспечивает вегетационный период 100 дней или больше. Большая часть Кабочи, выращиваемой в Калифорнии, Колорадо, Тонго и Новой Зеландии, фактически экспортируется в Японию.

Осенью проходит день тыкв. По всей стране проходит традиционный фестиваль тыквы.

Этому обычаю несколько сотен лет. Скульптурные композиции из тыквы стали воплощением представлений крестьян о прекрасном. Как и в старину, сегодня тыкву используют как материал для изображения родственников, изготовления игрушек для детей и подарков соседям.

Все вьюнки на одно лицо.
А тыквы-горлянки осенью?
Двух одинаковых нет!
Басе

«В Японии в тыквах-горлянках носили воду и сакэ, она служила дешевой природной фляжкой или канистрой. Такие тыквы часто покрывались лаком и снабжались шнуром и пробкой. Их легкость, надежность и форма с «талией» делала тыкву идеальной посудой.
По-японски тыква называется ХИСАГО или ФУКУБЭ ( горлянка). Слово «ФУКУ» читается так же, как «богатство» и «увеличение». Тыква-ФУКУБЭ это символ процветания и плодородия, его изображения можно увидеть в традиционных лавках и на крестьянских домах. Выглядит он как восьмерка, у которой верхняя половина меньше нижней. Как хорошо, Когда заглянул на часок Старый приятель — И в тыкве-горлянке нашлось Для обоих чуть-чуть саке.

В Японии тыква-горлянка получила распространение в дзенской концепции. Так, художнику начала 15 века, Дзёсэцу (如拙, 1394-1428), однажды поручили создать картину под названием «Ловля сома тыквой-горлянкой». Символический смысл картины был прост: отразить погоню за невозможным к исполнению.»

Джозетсу ( 如拙 эт. 1405-1496 )/Ловля рыбы тыквой (Hyōnen-zu) Ловля рыбы тыквой-горлянкой
Джозетсу ( 如拙 эт. 1405-1496 )/Ловля рыбы тыквой (Hyōnen-zu) Ловля рыбы тыквой-горлянкой

С сайта https://zenso.ru/dzen-iskusstvo/mastera-sumi-e/dzjosetsu-tajko/kartina-zagadka.

«Картина — особая форма вертикального свитка, называемая сигадзику (свиток живописи и поэзии).Верхняя часть сигадзику была отведена под стихи в китайском стиле, которые художники просили написать своих собратьев, дзенских монахов. Так что поэзия на свитках была обычной практикой.

Некоторые из стихотворений столь же странны, как и сама картина Дзёсэцу. Один стих гласит: «С помощью тыквы можно поймать сома, но еще лучше — смазать тыкву маслом». Другой стих гласит: «Если вы поймаете рыбу тыквой, тогда давайте приготовим прозрачный суп, а если у нас нет риса, то давайте возьмем немного песка и приготовим суп из него». В итоге полные загадок предмет и сюжет картины обрастают всё новыми загадками!»

«Изображение сома, плавающего вокруг сосуда из тыквы-горлянки, очень распространенный мотив в искусстве Японии. Усатая рыба и тыква один из сюжетов дзенга (zenga 禅画) – картин тушью, основанных на притчах-загадках дзен. Это сюжет можно встретить и на цубах (гардах японского меча).»

Вот все, чем богат я!
Легкая, словно жизнь моя,
Тыква-горлянка.
Басе
Перевод В.Марковой

Тыква использовалась в Японии и для ловли рыбы:

Еса Бусон о тыкве и цветах тыквы
Перевод Соколовой-Делюсиной

В грозу
Сгорел домишко, на пепелище
Тыква цветет.
Еса Бусон

x x x

Как же болтлива
Женщина, мне подарившая
Первую тыкву!
Еса Бусон
x x x

Средь зреющих тыкв
В сторожке сидит, созерцая луну,
Старый отшельник.
Еса Бусон

Когда ко мне в дверь постучал Гою из Митиноку…

Под листьями
Пойди поищи изголовье себе,
На тыквенной грядке.

Еса Бусон

Впервые встретились с монахом Сэйханом,
а беседовали как старые приятели…

В бочке с водой
Согласно кивают друг другу
Тыква и баклажан.

Еса Бусон
***

Туман и роса.
Тяжелое солнце сентября —
Круглая тыква.

Андре Дюэм. Здешние хайку
(Andre Duhaime. Haikus d’ici)

Перевод с франц. © 1997 Валерия Крестова

Где Ты росла,
Ставшая флягой
Тыква-горлянка?.



Сантэн | 三 天 | Santen | стихи | проза

夢 の 夢 Yume-No-Yume
Инь-ян основа системы питания
Тыква в питании
Область китайской традиционной медицины, называемая диетотерапией, подразделяет продукты на инь и ян. Инь продукты движутся вниз и помогают работе внутренних органов, ян-продукты поднимаются вверх и наружу, к поверхности тела, поэтому чрезмерное их употребление может вызвать проблемы с пищеварением и кожей и головные боли,Ян-продукты, как правило, облада­ют горячей или теплой энергией и создают в теле тепло, тогда как инь-продуктам обычно присущи холодные или прохладные свойства, и они, следовательно, охлаждают тело. При этом бывают охлаждающие и движущиеся наружу продукты (например, любимая китайская рыба карп, а также перечная мята) и согре­вающие продукты (сушеная апельсиновая цедра).

Продукты инь: бананы, дикие яблоки, морская капуста, латук, сельдерей, груши, Чили, ростки бамбука, соль, яйца, грейпфруты, свинина,  морские травы и водоросли.
Продкуты ян: имбирь, лук, чеснок, баранина, персики, мед, креветки, субпродукты, бобы, свекла, грецкие орехи, яичный желток, каштаны.

Нейтральные: тыква, тофу, шпинат, кунжутовое масло, абрикосы, виноград, сливы, оливки, баклажаны, инжир, рис.
Тыква Крукнеки, стрейтнеки, цуккини

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.